:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺春節檢疫10+4 柯文哲:執行困難

  • 時間:2021-11-08 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
春節檢疫10+4 柯文哲:執行困難
台北市長柯文哲8日出席敬老愛心儲值金啟動記者會時表示,春節檢疫10+4方案執行起來很困難,包含防疫計程車量能、檢查同住家人是否接種2劑疫苗等,「這政策實施起來會搞死人」。 (圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心日前公布春節將放寬檢疫規定,改為「10+4」。台北市長柯文哲今天(8日)批評這項政策難以執行,並質疑接種過2劑疫苗與未接種過疫苗者須面對同樣的檢疫標準是否合理。

為因應農曆春節前入境人潮,中央流行疫情指揮中心日前調整居家檢疫措施,自非重點高風險國家入境者,前10天入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所,後4天可返家在家檢疫。

對於這項政策,台北市長柯文哲今天接受媒體提問時表示,政治的核心是執行力,不管是SOP或是流程都要能夠執行。他指出,台北市春節期間大概每天有1千人入境,若依照「10+4」的規定,返家檢疫結束前還要再做一次PCR檢測,到時必須派一輛防疫計程車接送,還要找可檢測的醫院,不如就待在防疫旅館14天,防疫巴士開到固定點檢查;另外,居家檢疫還面臨稽查的問題,執行上也很困難。柯文哲:『(原音)執行上很困難,我要是那個旅客,我乾脆在防疫旅館住滿14天算了,因為我現在在旅館裡面做PCR的系統都建立了,所以這個政策實施起來會搞死人,而且聽說回去還在再檢查他家人有沒有打疫苗2劑,天啊,我還要派人去他家每個人拿小黃卡出來檢查,這哪有可能?』

柯文哲質疑,要已打滿2劑者與未打疫苗者入境台灣同樣要14天檢疫、做3次PCR檢測是否合理?他認為若打過2劑WHO認證的疫苗,入境時做一次PCR、或是再加測一次抗體,如果有抗體、PCR是負的,就科學角度,不理解為何也要檢疫14天。他並透露許多外國駐台使館人員都向他抱怨受不了每次入境台灣都要被關14天。

柯文哲並指出,台北市每週固定可施打28萬劑,目前打滿2劑的比率已達44%。距離農曆春節還有2個半月,如果未來量能不要浪費,想打的就打,這2個半月內應該就可達到群體免疫的百分比。

相關留言

本分類最新更多