:::

Rti 中央廣播電臺 日本不思議》新選組的故鄉在東京(下)----最有人氣的「最後的武士」土方歲三

  • 時間:2021-11-11 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本不思議》新選組的故鄉在東京(下)----最有人氣的「最後的武士」土方歲三
土方歲三在日本變成比近藤勇更搶眼而且受喜愛的人物,或許受司馬遼太郎原著的《燃燒吧!劍》的影響。(網路圖片)

令和新選組為何是新選組?
敗軍的新選組為何是日本最有人氣的男人?

比起近藤勇,更讓日本人著迷的是副組長的土方歲三,許多名家如司馬遼太郎、三好徹等人都特寫了歲三,認為他才是新選組的靈魂人物。土方歲三主要是因為率了舊幕府軍,只費一天就攻下宇都宮城,因此一躍而成就了他軍事戰略家的大名!

佐藤彥五郎是日野宿名主,成了天然理心流門人後,在他的屋敷內也設了道場,現在是日野市重要觀光景點;小島鹿之助也同樣出身町田市小野路村名家,也同樣設了道場,近藤勇、佐藤彥五郎、小島鹿之助三人還搞了桃園三結義;鹿之助在漢學有點造詣,是在思想上影響近藤較多的人,小島家至今傳了24代,現在在町田市還有小島資料館,典藏許多與新選組相關文獻或近藤勇、土方藏三等人的書信等!

佐藤彦五郎就是土方歲三的堂姊夫,因為經營日野宿,需要有點自衛武裝力量來解決宿場的糾紛,他跟小島鹿之助組織了農兵隊,其後改名為甲陽鎮撫隊,與新選組合流,一直是支持近藤勇與土方歲三的大金主!

新選組的故鄉 歲三是日野市焦點人物

我這次也到歲三出身的日野市去,處處都有歲三的紀念館、銅像、紀念碑等,日野市也把歲三當該市最重要的人物來紀念,除了有新選組家鄉歷史館各種資料館等之外,還協助舉辦各種活動,甚至到現在日野市每年5月下旬都還舉辦新選組祭,活動內容豐富,尤其新選組金主佐藤彥五郎是歲三的堂姊夫,也是日野宿名主,與日野宿各種建物如日野宿、日野宿本陣等至今還保存很好,也有日野宿交流館...等。這是因為幕末土方歳三、井上源三郎、近藤勇、沖田總司等新選組主要人物,都曾群聚在日野宿,尤其日野宿本陣可以感受到當時新選組誕生的氣氛!


日野市有新選組家鄉歷史館等各種資料館。 (劉黎兒攝影)

最令人吃驚的是土方歲三生家改建的「土方歲三資料館」。即使在疫情嚴重的現在,也連日都有許多人拜訪,附近可以看到許多因為漫畫電影或歷史而迷上歲三的女子湧到;這個資料館展示有歲三愛刀「和泉守兼定」以及鎖帷子等武器及照片、信件等,而且還有歲三的第5代及第6代的子孫會直接解說,2005年時還開設3倍大的新館,展示資料越來越豐富!


就算疫情期間,土方歲三資料館還是遊客如織。圖:劉黎兒


土方歲三家族賣藥聞名,當年他也藉賣藥之便,到各地比武。圖:劉黎兒

這裡是歲三到29歲上京都之前一直生活的地方,也因此保留許多歲三的一品與生活痕跡,像是資料館進門的大黑柱是歲三練習相撲時抓地柱子,因此重建時也保留此柱,而且他發誓要「成為武人而揚名天下」而種下的矢竹,現在也長得很茂密,而且也展示土方家副業的家傳秘方製作的石田散藥,這種專製鐵打損傷的藥,歲三家賣了250年,最盛時,江戶御府以外也有400多家賣這種藥,資料館展示當年歲三也曾背著去行商用的藥箱,當時也是一個四處去比武的機會!

資料館有歲三像,更著名的歲三像是在土方歲三菩提寺,就是從新宿發車的京王線都有設站的四百多年歷史古剎「高幡不動尊金剛寺」,該處的大日堂裡收有土方歲三的牌位,奧殿裡還展示有新選組的資料;歲三的墓也在高幡不動的分寺的石田寺;更重要的是金剛寺內有土方歲三的銅像,這已經成了新選組超重要景點之一,寺門前的店家大多是擺售與新選組相關紀念品,也有休息所裡張貼了新選組各種影視海報以及相關報導等!


高幡不動尊金剛寺。劉黎兒攝


金剛寺內有土方歲三的銅像,是新選組超重要景點之一。(劉黎兒攝影)

土方歲三資料館訪客多,門前擺售各種歲三紀念品。(劉黎兒攝影)


土方歲三及新選組的伴手禮甜點花樣多。(劉黎兒攝影)

高幡不動尊金剛寺,跟成田山新勝寺以及(埼玉縣加須市)的不動岡不動尊總願寺是關東三大不動之一,據古文書是在西元701之前就草創的,傳說是奈良時代行基菩薩開基,但寺本身的傳記則是平安時代初期圓仁(慈覺大師)根據清和天皇勅願開設靈場開始的,總之是有1300年歷史的古寺,江戶時代是真言宗的檀林講義所,學僧輩出!境內有室町時代造的仁王門以及不動堂裡有超過1100公斤的日本最巨大的「丈六不動三尊」等重要文化財以及寺寶2萬件,也是關東地區紫陽花(繡球花)景點,秋天則有楓葉美景;本身就是觀光名勝,不僅為了新選組,是去再多次也值得的名寺院!

每年五月新選組祭 全國新選組迷朝聖

日野市處處有許多與土方歲三以及新選組有淵源的地方,整個日野市可以說是新選組的主題公園,連市公所裡也處處有新選組,5月第二周周六還有新選組祭,會有許多人扮成新選組從1番(號)到10番隊志士,而約有400人舉行大遊行,全國新選組迷都會來朝聖。


日野市每年會舉辦新選組祭典。圖:取自日野市役所官網

日野宿本陣。圖:劉黎兒

最值得去參觀的,是土方歲三的姊夫佐藤彥五郎的自宅,以及天然理心流佐藤道場的「日野宿本陣」,現在是當作日野市立新選組鄉土歷史館分館,也是東京都內唯一還是江戶時代見的貴重的本陣建物。在此一本陣,來指導劍術的近藤勇結識了土方歲三,也就是日野宿本陣就是新選組的開始的場所,對新選組粉絲而言也是非常重要的場所,因為如果這兩人不邂逅的話,世間就不會有新選組的存在!歲三經常在此放鬆休憩,眺望整理得很美的庭園,擁有不受干擾的空間,可以思考新選組的事!

日野市除了有土方歳三資料館外,也還有佐藤彥五郎新選組資料館、井上源三郎資料館,井上源三郎是6番隊長,這個資料館是由井上松五郎、源三郎兄弟的子孫經營,現在館長是井上雅雄,也是天然理心流日野道場會長;建物是利用生家傳統土藏,而且外觀寫有源三郎所寫的新選組象徵的「誠」字;哥哥松五郎是從井上藤兵衛起,擔任八王子千人同心(維持地區治安組織)組頭,也學了天然理心流,到了京都後成為新選組的顧問!


井上源三郎子孫運營資料館,也是日野天然理心流會長,至今還招募訓練弟子。(劉黎兒攝影)

日野車站附近還有八坂神社,社前有天然理心流奉納額,額上寫有近藤勇、沖田總司、井上源三郎、佐藤彥五郎等名字,歳三是翌年才正式入門,因此榜上無名。日野市內的寶泉寺有源三郎之墓,幕也插有「誠」字旗;大昌寺則是佐藤家的家廟,佐藤彥五郎、以及歳三堂姐都永眠於此!

土方歲三在日本變成比近藤勇更搶眼而且受喜愛的人物,或許受司馬遼太郎原著的《燃燒吧!劍》的影響吧!土方是從頭到尾都不改初衷的人,對於名利或權位漠不關心,只是想把新選組培養成最強的集團;日本人覺得他好像是面對持有最新銳的槍來戰鬥的倒幕軍,到最後都用劍來對應,也因此讓人也跟著燃燒發熱,事實上,土方是很擅於使用槍枝的戰術與戰法的,新選組本身也是如此的,只是土方有他自己的美學,他很早就有所悟,認為跟慶喜奉還政權與否無關,新選組到最後也應該是以幕軍身分而戰!

歲三最終打到北海道函館,也是唯一的常勝軍,以寡敵眾,但其後官軍增援部隊不斷湧到,1869年6月20日最後單身面對敵陣,而讓他「喧嘩師(愛吵架打架者)」的生涯打上終止符,此時也才剛滿34歲不久!到了日野,或許更能感受土方人氣的緣由吧!


新選組相關小說以及歷史評論非常多。(劉黎兒攝影)

延伸閱讀

日本不思議系列專題

作者》劉黎兒 旅居日本的資深媒體人與知名作家。台灣大學歷史系,後進入臺大歷史所,1982年赴日,曾擔任《中國時報》駐日特派員、東京支局長,現為專職作家。長期在台、日多家媒體撰寫專欄;書寫對象包括日本政經社會議題、都會兩性關係、職場文化及生活文化的觀察與解析乃至文學評論等,相關書籍30餘冊;小説則有《棋神物語》等。

 
 

相關留言

本分類最新更多