:::

Rti 中央廣播電臺 口罩有致癌風險? 歐盟:沒有確切證據顯示

  • 時間:2021-11-09 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
口罩有致癌風險? 歐盟:沒有確切證據顯示
口罩有致癌風險? 歐盟:沒有確切證據顯示(圖:中央社)

比利時10月公布的一項報告指口罩可能含有致癌物質,對此,歐洲聯盟衛生當局8日表示,目前沒有確切證據顯示合成口罩有致癌風險,建議民眾仍應繼續佩戴口罩。

口罩被廣泛認為是減少COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)感染的重要工具。在疫情期間,已經成為全世界許多人日常生活的用品。

比利時國家衛生研究院(Sciensano)在10月發表的一份報告指出,在其檢驗的多款合成材料製造的口罩中,發現含有潛在致癌物質二氧化鈦(TiO2)。大多數常用口罩中也都發現含有二氧化鈦顆粒。

二氧化鈦普遍用於口罩、紡織品、防曬品、油漆以及包括湯和口香糖在內的食品,做為白色染劑和消光劑。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)表示,目前沒有證據顯示口罩中含有的二氧化鈦對健康構成風險,建議繼續戴上口罩。

歐盟執委會發言人就比利時的報告回答路透社提問時表示,「鑑於目前可用的元素,無法得到可能含有二氧化鈦的FFP口罩或外科口罩,可能對人體健康構成威脅」。

在該項報告公布後,比利時衛生部長范登布魯克(Frank Vandenbroucke)也發表聲明指出,還需要做更多研究。而在此之前,呼籲民眾繼續配戴口罩,因為沒有證據顯示口罩對健康構成嚴重威脅。

他並且表示,比利時政府將強制製造商公開口罩中是否含有二氧化鈦。

為政府提供關於衛生議題建言的比利時高級衛生委員會(Belgian Superior Health Council)發言人表示,潛在健康風險並未大過使用口罩預防COVID-19的好處。

世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究機構(IARC)將把二氧化鈦列為可能的致癌物;而歐盟則計劃最快在2022年開始禁止在食品中添加二氧化鈦。

相關留言

本分類最新更多