:::

Rti 中央廣播電臺 香港街友小蝦米對抗大鯨魚!家當被清走 狀告港府索償今開庭

  • 時間:2021-11-09 14:25
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港街友小蝦米對抗大鯨魚!家當被清走 狀告港府索償今開庭
社協組織幹事吳衞東表示,原本有 14 名無家者入稟,可惜當中 1 人去世,另外 6 人分別已失聯、正留醫或還押,最終只有 7 人到庭。(立場新聞提供)

14 名香港街友在社區組織協會協助下,狀告港府索償,指 2019 年 12 月 21 日下午,警方以「反罪惡行動」為由驅趕無家者,康樂及文化事務署在無事先通知下,以垃圾車將無家者物品當垃圾丟棄。事隔兩年,案件今天(9 日)正式審訊。開庭前,多名無家者和協助他們的社協組織幹事吳衞東,在法院大樓外拉起布條請願。其中一名無家者馬月榮,未等及開審已於 10 月離世,由其表弟周雄光手持遺照,眾人為他默哀。

街友無人權? 狀告官府討公道 

根據香港立場新聞報導,本身也是街友的周雄光表示,當日突遭清場,他因需照顧行動不便的表哥,趕不及在數分鐘內收拾私人物品,期間多次要求取回家當不果。他們的家當被棄置到垃圾站,已無法分辨撿回,他說,提起訴訟是要回公道,「賠償事小,是要個公道。」

社協組織幹事吳衞東指出,2012 年至今已是第三度狀告港府,就政府扔掉無家者家當索償,質疑無家者的私有財產應受保障。他說,難評估勝算,但「希望法庭彰顯公道。」

類似訴訟非首例 電影《濁水漂流》曾著墨

無家者過去曾兩度提起訴訟索償。2012 年 2 月,深水埗民政署、食環署在沒通知下,在通州街天橋底「清場」,事件被改編成電影《濁水漂流》;2015 年,油尖旺民政署、食環署把油麻地澄平街行人隧道20多位露宿者物品丟棄,前兩次官司均以庭外和解收場。今天是首次有無家者索償案進入審訊程序。

吳衞東表示,原本有 14 名無家者提出訴訟,可惜當中 1 人去世,另外 6 人分別已失聯、正留醫或還押,最終只有 7 人今天到庭。

相關留言

本分類最新更多