:::

Rti 中央廣播電臺 先全面禁止再變成特許?傳中國擬採牌照制開放課外補習業務

  • 時間:2021-11-09 16:08
  • 新聞引據:、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
先全面禁止再變成特許?傳中國擬採牌照制開放課外補習業務
中國打擊補教事業且禁止在週末和國定假日上課已經導致補教事業大規模倒閉。(圖取自推特)

中國政府7月間發布規定禁止進行營利性的課外輔導,導致中國補教產業一夕崩盤,許多教培機構紛紛宣布關閉。但《華爾街日報》引述知情人士消息表示,中國政府正計劃發放10多張牌照,授權公司可以提供課外輔導,被認為是導致產業裁員動盪的妥協。

報導指出,近期中國教培事業高途集團(Gaotu Techedu Inc, GOTO)(前身為跟誰學(GSX Techedu Inc.)和騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.)旗下的猿輔導(Yuanfudao)等教培公司與監管機構討論了一項計劃,該計劃將允許這些公司恢復可以提供小學和初中的學生課外輔導服務。

知情人士表示,根據新的許可,教培公司必須以非營利方式經營課外輔導,但允許在其他業務上盈利,像是成人職業考試等等。一些知情人士稱,政府還將對每次課外輔導課程的收費設定上限。

新許可規定補習不得盈利且需設基金會

知情人士還透露,每家獲得許可的公司都將被要求設立和管理一個非營利基金會,吸收課外輔導的所得。而此一決定可能會在本月稍晚宣布。其中一位知情人士稱,這種基金會可能需要在民政部註冊為一個獨立實體。現行法律禁止這類基金會接受公眾捐款。

報導指出,目前還無法確定究竟有多少家公司將獲得許可證。且中國教育部以及高途和猿輔導也未回應相關消息。

中國在7月發布規定禁止營利性課外輔導以及限制教培公司從資本市場融資與禁止週末假日上課等規定,撼動中國補教產業,包括高途等教培公司從5月以來,市值已經縮水高達9成,同時也導致這些相關企業大規模裁員,像是字節跳動(Bytedance Inc.)8月也在內部宣布,計劃裁掉學前教育和學齡兒童教育業務的員工。

不過報導也透露,中國這些相關禁止補習規定多半適用於義務教育,而中國義務教育指的是一到九年級的中小學生,這也讓針對高中階段學生的課外輔導成為一個灰色地帶。

相關留言

本分類最新更多