:::

Rti 中央廣播電臺 中共十九大六中全會第三份歷史決議文 就是習近平連任的稱帝詔書

  • 時間:2021-11-09 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共十九大六中全會第三份歷史決議文 就是習近平連任的稱帝詔書
習近平要建立屬於自己的千秋大業,不能只有全面掌管黨政系統,也必須豎立對社會與人民的絕對服從,而這些從他把「聽黨話、跟黨走」的意識套用在私營企業開始。 (路透社/達志影像)

中共十九大六中全會正在進行當中,會受到關注的原因無他,一是中共將進入二十大換屆之際,按理該會有相關文件及論述會出爐,來替即將卸任的領導人擦脂抹粉留下歷史的印記,並為指定接班人做好接任的政治準備,以利七中全會就單純是為下一屆的一中全會進行事務性的規劃與安排。

其二是由於中共黨內營造出習近平連任的政治氛圍,這次的六中全會預計出台「關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,這份決議被視為中共中央「第三份歷史決議」,對比過去歷史經驗,十九大六中全會的重要性與六大七中全會、十一大六中全會不分上下,為習近平抬轎的意味相當濃厚。

習近平早就為了連任做好超前佈署

今年是中共建黨一百年,又可稱為「第一個百年」,相對於建國百年的「第二個百年」,「以黨領政」的政治思維下,正好也是強化「沒有共產黨就沒有新中國」意識的時機,任何一個領導人都不會放棄藉此可以歷史留名的機會,習近平比其他猶存的前領導人來得幸運許多,當然不會錯過難得的機會。

習近平的個人政治野心不僅止於此,在2018年操作廢除國家主席連任的憲制(限制)成功後,不斷抬高自己的政治地位,同時肅清黨內任何可能奪權的異己,幾乎可以說,習近平不但要塑造與毛澤東平起平坐的地位,「百年三段論」更把鄧小平、江澤民及胡錦濤三代領導人視為列為同一世代,習近平讓中國「強起來」更具權勢。

在確定拔除連任的制度障礙後,陸續對內進行意識形態整風,早在一上任後就利進大刀闊斧進行「反貪腐」行動,一來斷掉「反習勢力」(尤其是江派人馬)的利益共生結構,二來獲取社會大眾的信任與美名,這是卸下「隔代指定接班人」框架的重要起手式。

習近平展現統治的震攝力之後,進一步抓緊「宣傳機器」的口徑與意識,2016年提出「黨媒姓黨」看似多此之舉,但習近平要讓黨內清楚媒體必須由上直接領導,且要「姓黨」也要「姓習」,因為在極權政體能牢牢控制「傳聲筒」,是奠定政治權勢不可或缺的一步,至於「習代表黨」、「黨代表國家」,自然取消國家主席連任限制,正好讓「習代表國家」更順理成章了。

「歷史決議」是刻下被宰制者的碑文

習近平要建立屬於自己的千秋大業,不能只有全面掌管黨政系統,也必須豎立對社會與人民的絕對服從,而這些從他把「聽黨話、跟黨走」的意識套用在私營企業開始,以及營造「國進民退」經濟發展的風向,更不用說在今年陸續擴大對內產業「監管」的動作,緊縮「經濟開放」的尺度,勒緊「市場競爭」的要素流動,重構中國發展的路徑就是要區隔自己與過去歷代領導人的不同,展開「習近平新時代中國特色社會主義思想」下的「體制改革」。

此外,習近平標新立異提出「雙循環」、「自給自足」及「共同富裕」等具創新又振奮人心的口號,意圖用來掩蓋「過去的不實」與「當前的挑戰」,這都會寫入他延權連任的說帖之中。其實,說白了,許多可能有意挑戰的反習勢力至今都還搞不清楚習近平政治口號的內涵與用意,但又說不出口反對,因為這些都已經被習近平穿上「愛國民族主義」的國王新衣。

十九大六中全會提出「第三份歷史決議」之後,中共還會有「下一份歷史決議」嗎?如果有,那可能是針對習近平而來的反思力量,但恐怕在習帝時期是不會發生!從習近平所設下的政治議程中,他很清楚自己等不到原本的「第二個百年(2049年時的建國百年),那麼2027年加點的解放軍「建軍百年」,將是他重新整頓政治影響力的關鍵時刻,也是攸關著中共二十一大的權力部署,說不定那時已消除六中全會的政治意義,由他直接欽點接班不是不可能。

國際社會的判斷是對的,期待中國進行政治改革根本是在作夢!習近平早已把自己的「帝王夢」融入在「中國夢」之中,由他來延續中共的絕對領導地位,防止讓黨政大權旁落,也就不可能接受西方那套政治價值,那可以想像的是,隨著習近平朝著連任的方向前進,那防備心勢必更敏感,對內的控制力道也就會更強,有著掌握權力的野心,同時又對權力沒有安全感的矛盾心理,這是獨裁者的自我矛盾,也是被宰制者的悲哀。

延伸閱讀

中共六中全會 邱太三:第三份歷史決議為習「二十大」延任鋪陳
→法廣:中共19屆六中全會 實為習近平實質否定鄧小平大會

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

相關留言

本分類最新更多