:::

Rti 中央廣播電臺 歡迎台積電赴日設廠 日本政府擬提供資金協助

  • 時間:2021-11-10 14:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歡迎台積電赴日設廠 日本政府擬提供資金協助
日本經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)(路透社/達志影像)

有關台積電將跟索尼共同在日本熊本縣成立子公司、興建半導體工廠一事,日本經濟產業大臣萩生田光一今天(10日)再度表示歡迎,並說明站在日本政府立場,將考量給予資金方面協助。

台積電擴大海內外布局,9日一口氣拍板決議在日本熊本縣及高雄市設立晶圓廠2大投資案。其中,日本設廠案備受法人關注,法人認為,索尼(Sony)將投資台積電日本新設子公司JASM約5億美元,取得JASM不超過20%的股權,將有助強化雙方在CIS業務的合作。

日本放送協會(NHK)報導,萩生田說,對台積電已決定到日本興建先進半導體工廠,日本政府非常歡迎;在數位化正快速發展的情況下,半導體已廣泛被使用在各個領域,可以說是「產業的大腦」。

他說,「建構一個半導體的穩定供給體制,從安全保障觀點來說也是非常重要」。

萩生田表示,在未來的經濟對策方面,應採取能跟其他國家競爭的措施,並構築一個能盡速確保必要預算與橫跨多個年度的協助框架。

經濟產業省目前擬定方針,將於下週起召集學者專家開會,就強化半導體產業的政策作為進行密集討論。

相關留言

本分類最新更多