:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍公教調薪是否帶動民間加薪? 主計總處調查過往約1成左右廠商納入考量

  • 時間:2021-11-11 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
軍公教調薪是否帶動民間加薪? 主計總處調查過往約1成左右廠商納入考量
軍公教調薪是否帶動民間加薪? 主計總處調查過往約1成左右廠商納入考量 (圖:中央社)

明年基本工資與軍公教薪資雙雙調漲,是否將帶動民間企業調薪?主計總處分析,以民國94年及100年軍公教調薪觀察,大約有1成左右的廠商會納入考量,但調薪與否還是要看當年經濟情勢、廠商營運狀況而定,已經不是調薪的最主要考量因素。

基本工資、軍公教薪資明年將雙雙調漲,漲幅分別創下15年及25年最大幅度,各界也好奇民間企業是否有望跟進。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣受訪時指出,以近幾年軍公教調薪來觀察,分別是民國94年、100年及107年有調薪,除了107年錯過調查時間外,94年、100年這兩年主計總處有將軍公教調薪是否會是廠商調薪的考量因素之一,寫入問卷,當時大約有1成左右的廠商回應會納入考量,但調薪與否還是要看當年經濟情勢、廠商營運狀況而定。她說:『(原音)軍公教調整的部分,94年有因為軍公教調薪而想調薪的大概有8.3%,100年大概是14.3%,那比較早期,就是90年之前會因為軍公教調薪而調薪的確實比較多,但是後來廠商調薪的樣態很多樣,這個已經不是他考量的最主要因素了。』

至於基本工資調升,陳惠欣也提到,約有近四成的廠商會考慮調漲,且按照這幾年經驗,在調漲的月份跟之前相比,經常性薪資約成長0.02%至1.4%,所以應該有部分勞工受惠,不過這其中也包含工作天數、當時經濟情勢、廠商營運狀況等因素。

相關留言

本分類最新更多