:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大學青年獲百萬創業金 絕育蚊飛向東南亞、葛丘茶目標北美洲

  • 時間:2021-11-12 18:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學青年獲百萬創業金 絕育蚊飛向東南亞、葛丘茶目標北美洲
今年在碩士班畢業的孫子捷(左)、黃品皓(右),和其他兩位夥伴共同成立懋思德生物科技公司。(陳國維 攝)

鼓勵大專青年創業,教育部與原住民族委員會今天(12日)表揚25組績優新創團隊,其中,由清華大學和嘉義大學育成輔導的2個新創公司,將分別以「絕育蚊」和「葛丘茶」放眼東南亞及北美國家,雙雙獲得新台幣100萬元創業金。

教育部青年發展署舉辦2021年U-start創新創業計畫暨U-start原漾計畫頒獎典禮,今年25組績優團隊各贏得新台幣25萬到100萬元的創業金,獲得百萬的「懋思德生物科技公司」,致力藉由AI影像辨識出公的埃及斑蚊,再培育成「絕育蚊」,透過「以蚊治蚊」降低登革熱的發生率。

營運長孫子捷:『(原音)我們絕育蚊是將一個廣泛存在於生態中其他種昆蟲身上的一種細菌,叫Wolbachia沃爾巴克氏體,將它感染上我們的公蚊,然後將這個公蚊釋放到野外與母蚊進行交配,它產下的卵就不能孵化了,透過這個方法去降低野外蚊子的數量,同時這樣的方法也已經證實可以降低病例數達大概6成至8成左右,效果非常好。』

孫子捷表示,由於登革熱在東南亞國家盛行,團隊計劃在後年將「公母快篩儀」授權到各國,協助培養「絕育蚊」。孫子捷:『(原音)目前新加坡其實已經有在執行這樣的計畫了,但是新加坡他仍然也是會有要挑選公蚊出來的這個議題,所以首先我們會先去接觸新加坡,以新加坡為一個跳發點,然後再往其他東南亞國家去擴散。』

在今年原漾計畫中,拿下百萬創業金的是「葛氏實業公司」,負責人潘昱谷指出,他們是鑽研傳統炭焙茶工藝的團隊,由於高山茶在篩分的過程中,會產出一定比例的非主流產品,所以團隊主要將這些競爭力較不理想的高山茶,透過創新的烘焙手法,賦予這款茶更明顯的特色。

潘昱谷說,團隊將以「葛丘」為品牌,藉由跨境電商打進北美洲市場。潘昱谷:『(原音)當然就美國、加拿大,也許墨西哥可能還有機會,反正我就是把我的貨交給「亞馬遜」,他們會自動透過他們的AI倉儲幫我們配貨,會分布到他們在北美那邊所有的倉庫。』

青年署長陳雪玉表示,U-start創新創業計畫多年來已協助1,111組新創團隊踏出第一步,感謝各大專校院育成中心的協助,讓這群青年能實現創業夢想。


排灣族人潘昱谷(左二)希望將台灣高山茶以不同的風貌走向國際。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多