:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺解讀黃明志現象 本尊親回:希望大家都有創作言論自由

  • 時間:2021-11-15 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
解讀黃明志現象 本尊親回:希望大家都有創作言論自由
一首諷刺中國小粉紅的歌曲〈玻璃心〉掀起「黃明志現象旋風」,黃明志15日對此表示,這應該代表創作自由現象,希望不論哪個國家都能保有創作與言論自由。(江昭倫 攝)

馬來西亞歌手黃明志與陳芳語合唱的歌曲〈玻璃心〉,因為歌詞以幽默方式暗諷中國大陸小粉紅,迅速在全世界爆紅,甚至刮起一陣「黃明志現象旋風」。黃明志15日在個人新專輯《鬼才做音樂》發表會上對此表示,這個現象應該是代表創作的自由,他也希望可以感染更多人保有創作與言論自由,不要自我審查,這才是最重要的。

近日全球Youtube熱門神曲之一,就是馬來西亞歌手黃明志與陳芳語合唱的歌曲〈玻璃心〉,因為歌詞暗諷中國小粉紅,在全球各地引發熱烈迴響,MV上架四週點閱率就突破3千萬人次,甚至受到許多國際媒體關注報導,刮起一陣「黃明志現象旋風」。

黃明志15日舉辦新專輯《鬼才做音樂》發表會上,就吸引台灣,以及新加坡、馬來西亞、香港、美國等國際媒體到場採訪。

黃明志與陳芳語兩人現場首度合唱〈玻璃心〉,記者會上還搞笑摔破慶功香檳酒杯,呼應「玻璃心」碎了一地,回頭又自己拿掃把掃,畫面逗趣。

對於所謂的「黃明志現象」,黃明志本人認為,這應該解讀為自由創作的現象,也希望所有人都能不自我審查,都有創作言論自由。黃明志:『(原音)他們說的黃明志現象的問題,我覺得應該是算是自由創作的一種現象,因為我覺得這是他們想出來的嘛,因為我一直在思考到底在思考這到底是什麼現象?可能我創作比較沒有那麼拘束,就是有什麼題材,有什麼內容我就透過創作表達,我當然希望這個現象如果是好的話,可以感染大家,繼續創作自由或是言論自由現象,我覺得這個比較重要。』

不只〈玻璃心〉,最新受邀為金門量身打造的觀光宣傳歌曲〈牆外〉,找來中國歌手小花合唱,但小花本人並未曝光,卻有網友發現MV角色與歌詞似乎又暗諷大陸被關在牆內與嚮往自由的渴望,歌曲上架不到一天就突破百萬觀看數。

馬來西亞歌手黃明志(左)與陳芳語(右)合唱的歌曲〈玻璃心〉爆紅,商演、跨年與尾牙活動邀約不斷。(江昭倫 攝)

黃明志說,一直以來他的創作的歌詞都有玄外之音,就留給大家各自解讀,每個國家都有各自的法律限制,聽眾的反應也是他創作的一部分,對創作者而言,能自由說自己想說的話,是普世人權價值,這才是他最想傳達的部分。黃明志:『(原音)我不覺得我被禁,我覺得被禁的不能看到這些作品的人。對我來說是創作⋯⋯是什麼題材都要創作, 因為我的作品到現在,如果有follow我的朋友都知道,我也寫情歌,我也寫洗腦歌、可愛歌,無腦歌也寫,有時候會寫一些批判的、嚴肅的課題都有,我覺得只要靈感來了或者我遇到什麼事情,我一定會把它寫出來,我覺得沒有限制自己或者去審查自己,我覺得創作人就是要坦誠面對自己,這是創作的精神。』

黃明志透露,他寫歌通常是先有畫面才進行詞曲創作,身為MV導演,他不希望把每一幕畫面想表達的意思說得太清楚,那就不好玩了,應該交由聽眾、觀眾自己來判斷。

不過黃明志確實沒料想到〈玻璃心〉會受到這麼多矚目,就連非洲、中南美洲、北亞都有人討論回應,非常開心,雖然也有人在網路上罵他,但黃明志笑說,他的「玻璃心已經長繭了」,只要不攻擊他的父母,他都不會太在意,唯一讓他還不習慣的,就是原本不認為自已的氣質適合穿粉紅色衣服,但現在因為歌曲爆紅,許多邀約演出都希望他和陳芳語同台演唱〈玻璃心〉,所以現在常常得一身粉紅上身,仍在適應中。

相關留言

本分類最新更多