:::

Rti 中央廣播電臺 春節檢疫7+7方案 新北市府:地方執行恐難落實

  • 時間:2021-11-17 13:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
春節檢疫7+7方案 新北市府:地方執行恐難落實
新北市政府衛生局長陳潤秋。 (資料照/中央社)

新北市政府今天表示,將COVID-19病毒阻絕境外是防疫重要關鍵,春節檢疫的「7+7」方案,地方將面臨嚴峻挑戰難以落實,中央應充分與地方面對溝通與調整,以免造成防疫破口。

新北市政府衛生局長陳潤秋今天在市府因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)應變會議報告,全世界疫情有緩慢上升趨勢,歐洲面臨第4波疫情飆升,比利時等10個國家遭歐洲疾病預防管制局列為「非常高度關注」。

她指出,其中荷蘭自11月13日起,成為今年冬季第一個再度實施局部封鎖令的西歐國家。另外,比利時專家建議政府實施強制遠距辦公、關閉夜生活場所、暫停在室內出席具有高風險的活動。

陳潤秋表示,新北市除偶有舊案外,已連續22天沒有新增本土病例。不過,對於春節期間的入境檢疫,「7+7」方案是相當大的挑戰。

新北市政府觀光旅遊局長蔣志薇指出,新北市目前26家防疫旅館入住率為66%,預估至今年年底的房間數有2908間房間。市府已要求防疫旅館不能有不合理漲價,否則將不得申請補助。

新北市長侯友宜指出,疫情緩上升與部分國家採取局部防疫管制,這讓台灣也很擔心。新北市已施打500萬劑COVID-19疫苗,12月有機會力拚達到第2劑6成的疫苗涵蓋率。

侯友宜表示,面對春節期間的防疫配套措施,希望中央能讓地方可以落實,避免造成防疫破口。「7+7」檢疫方案牽涉防疫者同住家人要打完2劑疫苗,要接受加強版健康自主管理;春節時,家人間的共餐飲食、限縮活動等,對地方落實執行檢疫是很大挑戰。

他指出,已指示新北市衛生局要向中央反映執行面的困難度,盼望政策要更細膩與完整,隨時調整步伐,考慮第1線人員是否有辦法執行。

春節返台COVID-19檢疫措施開放「10+4」及「7+7」方案,若完整接種2劑疫苗滿14天可選擇「7+7」,自費入住集中檢疫所或防疫旅館7天後,7天改為居家檢疫,完成檢疫後再7天自主健康管理,集中檢疫所專門提供選擇「7+7」方案民眾居住。

相關留言

本分類最新更多