:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共組織恐滲透台灣校園 教長:教育部要把關維護國家機密

  • 時間:2021-11-17 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中共組織恐滲透台灣校園 教長:教育部要把關維護國家機密
教育部長潘文忠再次回應中國清華海峽研究院新竹辦公室議題。(陳國維 攝)

中國清華海峽研究院透過自強工業科學基金會,向國立清華大學承租辦公室,教育部長潘文忠今天(17日)再度指出,清華海峽研究院就是中共官方有參與的組織,沒有經過台灣的主管機關同意設置辦公室,就是違反兩岸人民關係條例,和所謂的學術交流大不相同,教育部不只要把關,也要維護國家機密。

中國清華海峽研究院在台灣的清華大學成立新竹辦公室,從事攬才及研發工作,教育部長潘文忠17日接受網路節目專訪,及在教育部主持教育部部務會報前,都再度回應這起事件。

潘文忠強調,中共組織藉由自強工業科學基金會「彎個彎」租用清大校舍,仍是違反兩岸人民關係條例,沒有涉及學術自由等問題。潘文忠:『(原音)如果因為有中國相關黨政軍的這些組織,如果沒有經過許可,是不得來設立,當然更不宜在學校的校舍來使用,所以教育部在這樣的一個前提重申,也特別提醒學校,應該要來自我的檢視跟盤點,規範非常的明確。』

潘文忠指出,國內大學平時運用國家非常多的公共資源,所以設立相關的申請程序來進一步了解合作內容,是有必要的。潘文忠:『(原音)這不是限制,是把關,因為有時候大學就說我也不知道跟我合作的單位是什麼屬性,為什麼要有程序去做,其實就是要提醒,尤其台灣是一個高科技研發成果非常豐碩的國家,而且這些通常都是我們國內頂尖的學者,可能透過政府的一些公共資源的計畫預算,去執行出很好的研發,所以像這一種高科技的成果,這個有時候還涉及到國家很多高的機密。』

潘文忠提到,以清大的例子來說,外界可能會誤解是行政部門在干預此事,但其實不是,經過教育部、陸委會和經濟部的實地查訪,確實有這樣的一個設施存在,而學校將校舍租出去,也應當去了解房客到底在做什麼。他說,清大非常快速的讓這個辦公室搬離,至於有沒有大學人員參與到辦公室的相關研究,還要釐清。

相關留言

本分類最新更多