:::

Rti 中央廣播電臺 抑制油價 路透:美國要求中日等國協同釋油

  • 時間:2021-11-18 14:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
抑制油價 路透:美國要求中日等國協同釋油
為抑制能源價格高漲,傳出美國要求中日等國是出原油儲備。原油示意圖。 (資料照片/AFP)

路透社引述數名知情人士指出,美國總統拜登(Joe Biden)政府已要求部份全球最大石油消費國,包括中國、印度和日本,考慮釋出原油儲備,與美國合作降低全球能源價格。

在美國做出這個罕見舉動之際,美國經濟活動自2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初期的低點復甦反彈,使得汽油價格與消費者物價不斷攀升,拜登正力圖排除物價上漲帶來的政治壓力。

這也反映出美國對石油輸出國家組織(OPEC),以及盟友多次拒絕華府增加石油產量的要求,備感挫折。

其中一名消息人士指出:「我們在談的是,全球最大消費國向OPEC傳遞出『你們得改變你們的行為』這項訊息,它所帶來的象徵意義。」

消息人士指出,拜登及高階幕僚在過去幾週,討論了與包含日本、南韓及印度等盟友,還有中國,一同釋出原油庫存的可能性。

美國及盟友過去曾協同釋出戰略原油庫存,例如在2011年OPEC成員國利比亞內戰期間。

但目前的提案是對OPEC前所未見的一項挑戰,因為它涉及全球最大原油進口國,也就是中國。

一名日本經濟產業省官員表示,美國已經要求東京合作處理高油價問題,但他無法證實此要求是否包含協同釋出庫存。根據法律,日本不能利用石油儲備來降低油價。

一名日本資深內閣官員拒絕評論。

中國國國家物資儲備局表示,正在努力釋出原油儲備,儘管他們拒絕對美國的要求發表評論。

一名南韓官員證實美國已要求南韓釋出部分原油儲備。

該名官員表示:「我們正完整檢視美國的要求,但是,我們不能因為油價上漲就釋出原油儲備。我們只能在供需失衡時釋出原油庫存,但不是為了對油價上漲做出回應。」

根據一名參與討論的美國消息人士,任何可能釋出的原油儲備中,美國的部份可能需要超過2,000萬到3,000萬桶,才能影響市場。這種儲備的釋出,可以是以銷售的形式,或者是以向美國戰略石油儲備(U.S. Strategic Petroleum Reserve, SPR)借貸的形式,或者兩者都進行。

美國在1970年代阿拉伯石油禁運後,成立了戰略石油儲備,確保緊急情況時有足夠的石油供應。

幾名知情人士則謹慎表示,協同釋出原油供應的協商尚未定案,而是否會對油價採取任何具體行動也尚未做出最終決定。

白宮拒絕評論美國與其它國家對話的詳細內容。

相關留言

本分類最新更多