:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會:「四個堅持」獲國內主流民意普遍認同

  • 時間:2021-11-18 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:「四個堅持」獲國內主流民意普遍認同
陸委會18日公布的例行民調顯示,七成七受訪者贊成蔡總統的「四個堅持」是台灣人民最大公約數 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統在今年雙十國慶談話時提出「四個堅持」,陸委會今天(18日)公布的例行民調指出,七成七受訪者贊成「四個堅持」是台灣人民最大公約數、認為「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實,也是當前台海現狀,八成受訪者支持總統強調善意及承諾不變,並全力阻止現狀被片面改變立場,及願與中共領導人對話,減少雙方處理兩岸關係誤判;陸委會表示,「四個堅持」是我方底線及最大公約數,並獲得國內主流民意普遍認同。

陸委會表示,民調結果顯示民意支持蔡總統提出的「四個堅持」,反對中共對台政治與軍事施壓威脅,因此要呼籲對岸放棄對台強加政治框架及負面作為,尊重兩岸現實與台灣民意,務實理性處理兩岸關係。陸委會副主委邱垂正說:『(原音)蔡總統提出的四個堅持是我們的底線,也是最大公約數,也是獲得國內主流民意普遍的認同;維繫台海和平是兩岸共同責任,面對中共不斷對軍事威嚇及外交打壓,政府捍衛國家主權與台灣民主,維護兩岸和平穩定現狀的立場堅定,我們將持續掌握中共動向、審慎應處。』

民調另顯示有八成五以上受訪者反對中共一國兩制、不認同近期中共企圖以武力威脅台灣、對我外交打壓;而中共將我官員列為所謂「台獨頑固份子」有78.3%受訪者反對,七成受訪者支持政府修法強化涉及核心關鍵技術人員赴陸管理規範。

陸委會表示,這項調查委託政治大學選舉研究中心,在11月10日至14日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,072份,信賴度為95%,抽樣誤差正負2.99%。

此外,關於「拜習會」後的美國對台政策及兩岸情勢評估等問題,邱垂正回應表示,中共藉由與國際互動宣傳其一中原則,企圖掩飾破壞台海現狀、製造區域不安的專制霸權與對台威脅行徑,一再混淆國際視聽,國際社會早已強烈質疑跟反對,台灣更不會接受;台灣的未來與發展,只有台灣人民有發言權及決定權,我方立場堅定一貫,蔡總統提出的四個堅持,就是我方不懼威脅的最大共識。

相關留言

本分類最新更多