:::

Rti 中央廣播電臺 拜登民主峰會對抗威權 外交部:美方相信台灣可貢獻

  • 時間:2021-11-18 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
拜登民主峰會對抗威權 外交部:美方相信台灣可貢獻
外交部18日表示,美國相信台灣身為先進的民主政體,可為在12月舉行的「民主峰會」做出有意義貢獻。 (資料照/央廣記者王照坤 攝)

外交部今天(18日)表示,「台美印太民主治理諮商」會議11月15日在美國召開,美國相信台灣身為先進的民主政體,可為在12月舉行的「民主峰會」有關對抗威權政體、打擊貪腐等目標做出有意義貢獻。

外交部晚間發布新聞稿指出,第3屆「台美印太民主治理諮商」會議15日在美國華府召開,由外交部政務次長曾厚仁率團出席,美方由國務院民主、人權暨勞工局代理首席副助卿巴斯比(Scott Busby)代表主談,行政院政務委員羅秉成及唐鳳等人在台北以視訊方式與會。

外交部說,雙方在會中討論在全球疫情期間推廣人權、性別平等、促進企業與人權、勞工權及問責機制、支持公民社會等議題,並邀請美國國際民主協會(NDI)、國際共和研究所(IRI)、國家民主基金會(NED)及台灣民主基金會等團體參與。

外交部指出,美國相信台灣身為先進的民主政體,可為在12月舉行的民主峰會(Summit for Democracy)有關對抗威權政體、打擊貪腐、推動人權等目標做出有意義貢獻。

美國總統拜登(Joe Biden)12月9日至10日將召開民主峰會,邀請國家元首、公民社會、慈善事業與私部門成員共同談論民主挑戰。

外交部說,台美在這次諮商會議中綜整近期成果及未來優先合作領域,並發布報告。此外,美國國家民主基金會及台灣民主基金會也於美東時間11月16日舉辦「獨立媒體對強化印太民主韌性的角色—台美合作機會」線上研討會,做為這次諮商會議的場邊活動。

相關留言

本分類最新更多