:::

Rti 中央廣播電臺 武漢零號病人有誤?美專家主張疫情源自海鮮市場

  • 時間:2021-11-19 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢零號病人有誤?美專家主張疫情源自海鮮市場
圖為被視為疫情源頭的武漢華南海鮮市場。(圖:中央社檔案照片)

病毒學家沃洛比(Michael Worobey)18日在「科學」期刊(Science)表示,在中國武漢發現的第一起COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)病例、並被世界衛生組織(WHO)視為最初的案例,實際上要比先前以為的要晚了幾天,而且病例是發生在華南海鮮市場。

主張零號病人另有他人

沃洛比說,已知的第一位確診患者並非那名未曾去過華南市場的男性,而是一名在市場工作的女性。

對沃洛比來說,這項關鍵訊息和他對武漢市初期病例的分析,對COVID-19是源自動物起了重要作用。

在沒有確切證據下,專家們自大約2年前疫情開始大流行以來,針對病毒的起源展開激烈辯論。

沃洛比是5月中旬在「科學」期刊發表專欄的約15名專家之一,他們要求認真考慮病毒是從武漢實驗室洩漏的論點。

主張疫情源自華南市場

在這篇最新發表的文章中,沃洛比主張他對疫情爆發源頭的研究,「提供了野生動物市場是疫情源頭的強力證據」。

對這個市場理論的抨擊之一,是因為衛生當局早在2019年12月30日就對和市場相關的可疑疾病示警,這會帶來一種既然已經引起人們的注意了,在那裡發現的病例會比其他地方還多的偏見。

為了反駁這種論點,沃洛比分析了在當局示警前的兩家醫院通報。那些案例也大致和市場有關,就算沒有關連,在地理上也仍集中在週遭。

沃洛比在紐約時報(New York Times)上表示,在這個人口1,100萬的城市,有半數的初期病例和這個足球場大小的地方有關。「如果疫情爆發不是源自這個市場,就會很難去解釋這個模式」。

主張最初發病期非12/8

對於市場理論的另一個抨擊,則是基於第一起病例被確認和市場無關的事實。

然而,就在世衛組織宣稱這名最初被確認是零號病患的男性,從2019年12月8日就已染病之際,根據沃洛比的研究,他實際上是到了12月16日才染病。

這項推論是基於他找到的一支採訪影片、從一篇科學文章中描述的個案、以及符合這名41歲男性的醫院病歷。

這將意味著第一起通報的COVID-19病例,是一名2019年12月11日生病、在市場工作的女性。

世衛組織調查團成員之一的專家達斯札克(Peter Daszak)說,沃洛比的分析令他信服。「那個12月8日的日期是一個錯誤」。

相關留言

本分類最新更多