:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺市場武器失靈? WTA力挺彭帥凸顯中國新問題

  • 時間:2021-11-23 11:23
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、衛報
  • 撰稿編輯:楊明娟
市場武器失靈? WTA力挺彭帥凸顯中國新問題
中國網球名將彭帥 (資料照/AP/達志影像)

中國網球女將彭帥自爆與中國前副總理張高麗不倫後,行蹤成謎,儘管中國官媒公佈她的照片與影片,但外界仍擔憂其人身安全。世界女子網球協會(WTA)甚至強硬表示,如果彭帥的安危依然成謎,且她提出的指控沒有獲得適當的調查,WTA不惜損失,將退出在中國的業務。「中國市場」這個過往所向無敵的武器,這次竟然失靈,對中國而言,是前所未見的警訊。

彭帥人身安全成謎

中國最知名的體育明星之一網球好手彭帥,11月2日深夜透過自己的新浪微博帳號,指控中國國務院前副總理張高麗強迫她發生性關係,兩人後續發展了不對等的不倫關係。儘管貼文立即被刪除,網路上也禁止討論此事,但已引發熱議。

彭帥行蹤一度成謎。在外界憂心她的安危並呼籲北京給出交待之際,中國政府轄下中國環球電視網(CGTN)稍早透過推特公開了一封聲稱出自彭帥之手的電子郵件,內容宣稱「自己一切安好」,真實性立刻引起包括WTA主席賽門(Steve Simon)等人高度質疑。

中國官媒之後陸續公佈彭帥的照片和影片,包括現身與朋友晚餐、出席北京青少年網球賽,以及和國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)視訊通話等,但這些並未化解或減輕外界對她是否安好的憂心。

智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)研究員馬曉月(Mareike Ohlberg)說,中國官媒公布彭帥的訊息「不是用來取信民眾,而是用來恐嚇,並展示國家權力」,「北京明顯在說,我們告訴你,她沒事,你怎麼敢說不是?」

國際壓力漸增 要求真相

在關係早已冷淡的情況下,彭帥事件將進一步加深西方對中國的不信任。之前的例子已顯示,關於失踪人員,官方最初的說法都掩蓋了當事人被關押的事實。這也是觀察家對彭帥的擔心。

在美國拜登政府正在考慮對明年2月在北京舉行的2022冬季奧運進行「外交抵制」後不久,中國官媒發布了所謂彭帥撰寫的電子郵件,這或許並非巧合。

中國宣稱,奧運與政治無關,是國際盛會,是世界各國運動員競爭的公平舞台。但事實上,最近體育和政治發生了衝撞,因為越來越多的國家和體壇名人以及聯合國,都要求中國必須提供證據,證明彭帥的安危狀況,並對她有關中國前高官的性侵犯指控,進行透明的調查。

事實上,中國名人突然消失在公眾面前,早已經不是第一次了。例如之前的阿里巴巴集團創辦人馬雲、藝人趙薇,以及前國際刑警組織(Interpol)主席、也是前中國公安部副部長孟宏偉等,都是類似的狀況。

雖然這些人失聯的本質可能不同,但都已在西方國家形成了一種看法,也就是北京不把法治和透明度當一回事。

依賴中國市場 避踫人權議題

這次彭帥事件有了新的狀況,跟其他案例相比,WTA採取對抗性的回應。在此之前,大多數體育協會、球隊和其它實體都會因為依賴中國市場,而選擇不在政治和人權領域跟中國起爭執。

2019年,當時效力英超兵工廠足球隊(Arsenal)的德國籍土耳其裔球星厄齊爾(Mesut Ozil)在Instagram提到新疆維吾爾穆斯林的人權議題。但球隊立即與他切割,宣稱「永遠遵守不參與政治的原則」。

同一年,休士頓火箭(Houston Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey)在推特發文,支持香港民主運動。火箭老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)推文回應,表示「摩瑞並不代表球團發言…我們不是一個政治組織」。

儘管情況有所不同,厄齊爾和摩瑞只是評論在中國發生的事件,但WTA發出不會在彭帥事件讓步的信息,給北京帶來了一個以前從未遇到過的問題。

中國銀彈失靈 WTA強硬

過去10年,中國一直是WTA積極擴張的焦點,以先前數據來看,佔WTA收入很大的一部分。但WTA主席賽門強硬表示,若中國沒有對彭帥安危、指控進行充分調查和說明,他願意冒著失去數億美元業務的風險,退出中國。

設在北京的「中國體育內幕網」(China Sports Insider)創辦人德雷爾(Mark Dreyer)指出,WTA對彭帥事件的回應,反映出它可能已經就最終對中國市場依賴度,做過算計。

德雷爾說,的確,過去10年WTA在中國進行大量投資,但自COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情以來,中國取消所有國際賽事,WTA已學會如何在沒有中國市場的情況下生存。

德雷爾認為,對中國的一個隱憂是,這最終可能成為潘朵拉的盒子,使國際各體育協會和球團重新評估中國市場,「很多人會觀察WTA的長期發展態勢。儘管不同的體育聯盟有各自的優先考量,但如果在中國和在其他地方舉辦賽事都愈來愈難營運,中國可能會是被放棄的一方」。

相關留言

本分類最新更多