:::

Rti 中央廣播電臺 烏克蘭緊張情勢升溫 拜登不排除與烏俄領袖會面

  • 時間:2021-11-27 10:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭緊張情勢升溫 拜登不排除與烏俄領袖會面
烏克蘭與俄羅斯情勢緊張,拜登不排除會晤雙方領袖。圖為烏克蘭國防部進行大規模演習。(圖取自推特)

美國總統拜登(Joe Biden)26日表示,他可能會與俄羅斯或烏克蘭領袖對話,試圖化解俄國軍隊集結及政變陰謀引發的緊張情勢升溫。

拜登在麻州南基特島(Nantucket)度假時,被記者問到他是否會與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)或烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面,拜登表示:「各種可能都有。」

被問到澤倫斯基26日表示有一起俄國公民涉入的政變陰謀已被揭發,拜登表示:「我很擔憂,我們支持烏克蘭的領土完整。我們支持烏克蘭自治的能力。」

在拜登發言後不久,白宮敦促採取降低烏克蘭邊界緊張的外交行動。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人霍恩(Emily Horne)表示,拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)已經與烏克蘭總統高階幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)通話。

霍恩表示:「他們討論到對俄國在烏克蘭邊界持續性軍事活動的擔憂,以及俄國對烏克蘭的嚴厲言論。他們同意各方應該採取降低緊張的外交行動。」

霍恩說,蘇利文「強調美國『對烏克蘭主權及領土完整的堅定承諾』。」

在美烏官員通話之際,澤倫斯基指控俄國在邊界釋放了「非常危險的」訊號。

支持烏克蘭東部的分離主義份子,並佔領克里米亞地區的莫斯科,否認所有的指控,並譴責烏克蘭及華府升高緊張情勢。

相關留言

本分類最新更多