:::

Rti 中央廣播電臺 翁山蘇姬被控罪名 傳30日首次宣判

  • 時間:2021-11-28 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
翁山蘇姬被控罪名 傳30日首次宣判
遭軍方罷黜的緬甸民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。 (RT/達志影像/檔案照片)

法新社報導,遭軍方罷黜的緬甸民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)將在30日聆聽宣判。這將是緬甸軍政府對翁山蘇姬一連串指控的第一個判決。翁山蘇姬被指控的罪名包括非法進口對講機、煽動叛亂、貪汙、選舉舞弊、違反防疫規定等,一旦被定罪,恐將面臨數十年有期徒刑。

緬甸軍方在2月1日發動政變,推翻由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬領導的民選政府,結束了這個東南亞國家短暫的民主歷程。

政變發生後,翁山蘇姬就一直被監禁。軍方鎮壓隨後爆發的民主運動,至今已導致超過1,200人喪生,逾1萬人被捕。

法新社報導,如果翁山蘇姬煽動反對軍方的罪名成立,恐被判處3年徒刑。而分析家表示,這只是意圖讓翁山蘇姬永遠無法再參政的罪名之一。

但緬甸軍事執政團對翁山蘇姬的計畫仍不明朗。當局也可能延後裁決。

記者無法進入首都奈比多(Naypyidaw)的特別法庭,而翁山蘇姬的律師也被禁止對媒體發言。

翁山蘇姬目前幾乎每天都得出席軍事法庭。她的法律團隊上個月表示,忙碌的日程安排對76歲的翁山蘇姬健康,已造成了影響。

之前曾在緬甸的分析家馬迪森(David Mathieson)表示,「我認為,翁山蘇姬幾乎一定會受到嚴厲判決…問題是她的牢房會是什麼樣子?…會在擁擠的女性牢房中被普通對待,或是重要人物牢房中享有特別待遇?」

在前一次軍事執政時,翁山蘇姬被軟禁在位於仰光的家中,她可以出現在聚集於住宅花園前的支持者面前。但這一次,將領敏昂萊(Min Aung Hlaing)領導的軍事政權,把她關押在奈比多一處秘密地點,只有少數人員陪伴。

翁山蘇姬與外界的聯繫僅限於與律師在審判前的簡短會面。律師為她帶來了外界消息,並向支持者傳達關於翁山蘇姬的狀況。

相關留言

本分類最新更多