:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營口譯哥啟程赴華府 國民黨重新啟動對美外交

  • 時間:2021-11-30 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藍營口譯哥啟程赴華府 國民黨重新啟動對美外交
國民黨國際事務部副主任黃裕鈞(右)30日晚間前往華府,展開國民黨駐美代表處籌備工作。(王韋婷攝)

國民黨對美外交重新啟動,國民黨國際事務部副主任黃裕鈞今天(30日)晚間將搭機赴華府,展開國民黨駐美代表處籌備工作。國民黨國際事務部主任黃介正表示,將先從與美方行政部門互動著手,未來在台美各項議題也會有不同人選代表國民黨與美國溝通。國民黨副主席夏立言表示,之後國民黨主席朱立倫、黨務主管或執政縣市首長,都可能不定期赴美訪問。

國民黨對美外交工作正式啟動,國民黨國際事務部副主任黃裕鈞30日晚間搭機前往華府,展開駐美代表處籌備工作。黃裕鈞表示,抵達華府之後主要工作是深化民主,讓美方聽到台灣在野黨的聲音,降低對台灣政治的誤判;清楚說明國民黨的立場,以及證明國民黨才是最有能力處理國際、台美事務的政黨。

國民黨副主席夏立言30日下午表示,國民黨上次在野曾派任駐美代表,執政後撤除,後來發現很多藍營的聲音無法傳達給美國,為了讓美國了解在野黨的立場,國民黨決定重新設置駐美代表處。他表示,未來包括黨主席朱立倫等黨務主管,或執政縣市首長都會不定期訪美。夏立言說:『(原音)我想有他去,至少在華盛頓,不管是智庫圈或者美國政府,都會感受到在台灣的中國國民黨在美國有了一席之地,在那邊有人代表我們。之後我們相關的不管是主席,或是我本人,或者將來我們秘書長,甚至各執政縣市縣市首長都有可能不定期到美國訪問。』

國民黨國際事務部主任黃介正表示,台美議題不限於政治、外交,包括國防、醫療、農業、能源、科技等,未來在每項議題都會安排特使赴美,讓美方充分了解國民黨的主張與立場。

年底公投即將投票,媒體關注黃裕鈞此時赴美是否與美方溝通「反萊豬」公投有關?黃介正表示,籌備駐美代表處的時機與國內政治議程無關,因黨主席朱立倫指示成立代表處,所以盡速安排,在最短時間內前往華府。

關於朱立倫明年1月訪問美國的安排,黃介正表示,朱立倫訪美是必然,但日期尚未確定,只要時機成熟,會在最短時間內組團赴美訪問。

相關留言

本分類最新更多