:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5年80億打造「量子國家隊」 蘇揆:再創半導體奇蹟

  • 時間:2021-12-02 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
5年80億打造「量子國家隊」 蘇揆:再創半導體奇蹟
行政院長蘇貞昌2日日聽取科技部報告量子國家隊籌組狀況,圖為行政院發言人羅秉成主持會後記者會。(行政院提供)

近年世界大國皆投入大量資源於量子科技之研發,為因應未來的挑戰,行政院長蘇貞昌今天(2日)在行政院會宣布,由科技部與中研院、經濟部等跨部會規劃量子國家隊,預計5年國家總投入約新台幣80億元,期盼打造下一個半導體奇蹟。

行政院長蘇貞昌2日在行政院會聽取科技部「新世代量子布局」報告後表示,國家將在5年內將投入80億元,跨部會合作打造「量子國家隊」,以因應國際競爭、促進產學交流,會後並由行政院發言人、政務委員羅秉成轉述說:『(原音)由科技部、經濟部及中研院共同籌組量子國家隊,未來5年將投入80億元,引導產學研界共同加入量子科技的研發,建置產業合作的平台;也要在台南沙崙科學園區設立中研院量子科研基地,整合相關軟硬體並培育人才,讓台灣在面對即將來臨的量子新世代競爭時,能夠持續在量子核心技術、量子科技運用上扮演關鍵角色,讓量子電腦為台灣創造下一個半導體的奇蹟。』

科技部指出,從今年起便整合跨部會力量,啟動開發台灣量子新世代關鍵技術。其中在量子電腦與量子通訊之硬體技術方面,核心技術將涵蓋量子材料、量子位元、低溫電子電路系統、量子光源與偵測器以及量子通訊晶片等;而在軟體技術方面,將建立共同研發平台以開發量子演算法、量子程式設計以及量子密碼與量子通訊協定。

科技部表示,產業鏈結方面,科技部也將與經濟部協作,結合產業強項,研發量子科技關鍵零組件及模組開發,同時也將設置平台,促進產學交流。

相關留言

本分類最新更多