:::

Rti 中央廣播電臺 公投評評理/當年火雞肉來台下場 萊豬能成功搶進嗎?

  • 時間:2021-12-03 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
公投評評理/當年火雞肉來台下場 萊豬能成功搶進嗎?
四大公投案將在18日投票,其中第18案「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」。(圖:沈聰榮攝)

四大公投案將在18日投票,其中第18案「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」。由於此案牽涉食品安全疑慮,目前被認為是最有可能同意票大於不同意票的一案。不過,產業團體以當年美國火雞肉要出口來台最後的結果,認為即使政府持續開放萊豬進口,萊劑豬肉想要扭轉國內市場的市占率,根本沒有機會。

進口業者憂影響銷售 自發性不進口萊劑豬肉、內臟

台灣從今年1月1日正式開放含有萊克多巴胺的美國豬肉、30月齡以上的美牛進口。由於科學研究對於萊克多巴胺的食品安全風險不明,因此各國開放程度不一,台灣開放後,也在社會上引發正反雙方的疑慮。

進口業者擔憂開放萊豬政策影響銷售,早在開放前的1個月,台灣國內就有超過85%的豬肉肉品業者宣示,維持不進口萊豬,且將主動標示進口肉品不含萊劑。不過,民間仍有質疑,認為以過往經驗來看,沒宣示的另外15%業者,恐怕成為萊豬進入民眾食物鏈的破口。

豬肉儀表板說分明 萊豬進口至今掛零

開放萊豬進口政策至今將近1年,國內市場是否因為政府開放萊豬而出現變化?從衛福部的「豬肉儀表板」來看,從今年1月1日至12月2月,台灣豬肉的市占率達到89%,進口豬肉則只有11%,且進口的國家中,來自西班牙的豬肉占比最高,達到16936公噸,加拿大則有14642公噸,丹麥8927公噸,荷蘭7530公噸,美國豬肉進口量排名第五,只有1779公噸。至於檢出萊劑的部分,至今都是掛零。

中國民國養豬協會理事長楊杰指出,如果以消費者的立場,只要是對健康有疑慮,當然都不要進口最好,但如果得顧及國際貿易,在取和捨之間,就必須有所選擇。他回顧這1年來,從開放萊豬前,豬農集體反對,甚至揚言上街頭抗議,如今的變化卻是國產豬肉從過去市占率約86%左右,提高至近9成,甚至國產豬肉價格不跌反漲,都超乎他們原先所預期。楊杰說:〖(原音)目前看來我們國內進口的的豬肉,大部分只有美國部分使用萊劑,其他國家的豬肉是沒有使用萊劑, 因為最近這一年來的氛圍,讓進口商不敢去進有萊劑的美豬, 美豬有進來但是進口的量很少,裡面也完全沒有萊劑,就是因為大家對美豬有疑慮,所以進口的量被其他國家所取代,再加上國內消費者的氛圍形成之後,也讓進口商不敢去進有萊劑的美豬,所以到目前為止,是沒有進萊劑的美豬在台灣。〗

豬隻內臟國內自給足夠 進口市占只有5%

「產地標示」和政府強行介入要求國中小學的營養午餐以及國軍團膳必須使用國產豬肉,以及民眾對於食用「萊豬」可能導致身體健康的疑慮,都是提高國產豬肉市占率的3項有利因素。至於民眾擔憂的內臟問題,從衛福部的「豬肉儀表板」來看,從今年1月1日至12月2月,在豬肝、豬腎以及豬其他可食部位部分,來自台灣豬的部分,累計共達到38萬5890公噸,市占95%,至於進口部分,有19593公噸,市占只有5%,至於進口最多的國家,來自於加拿大,達到7000多公噸,美國占第三位,有2200多公噸,不過,這些進口內臟,一樣都沒有驗出萊劑。

農委會副主委黃金城指出,台灣每天屠宰大約22000頭的豬隻,遇到節慶時,屠宰的數量更多,目前國產內臟在拍賣市場價格,包括肝、腎、心臟、大腸,一副只要新台幣300元,內銷有時過量,還得化製。況且除了大腸,豬隻的肝、腎等內臟,一經冷凍,幾乎無法處理食用,不可能進口來台灣。黃金城說:〖(原音)因為吃不了那麼多,更不可能從歐美進口肝臟,進到台灣來冷凍之後就不可能吃了,自己的都消化不了,怎麼可能還進來台灣賣,不管是美國和加拿大,目前已經沒有進了。船期一個月,到台灣來已不能吃了,再加上消化不了,不會有內臟的疑慮,在台灣沒有銷路,我們自己也很便宜。〗

1988年,距今已經33年,當年在美國要求下,台灣開放火雞肉進口,但由於市場接受度不高,目前每年進口量只有1500公噸左右,多流入火雞肉飯市場。對於養豬產業來說,萊豬開放進口後,這樣的「自然淘汰」法則,目前也正在上演,在台灣民眾對於萊豬的疑慮下,反而提高對國產豬肉的食用,更是他們所樂見。而對於政府來說,在經貿的壓力下,選擇開放萊豬進口,而政府的責任則是做到最好的把關,讓消費者在資訊充足下,有選擇的權利。

當年鷄農害怕火雞肉進口重創生計,沒想到時隔30多年,火雞肉進口量每年只有1千多公噸,對於國產雞肉幾乎不構成威脅。此次公投第18案「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」在跳脫食品安全的框架下,也有不同的選擇答案。

相關留言

本分類最新更多