:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩岸同婚掀國安疑慮 邱垂正:會嚴格把關

  • 時間:2021-12-06 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
兩岸同婚掀國安疑慮 邱垂正:會嚴格把關
陸委會副主委邱垂正6日赴立法院內政委員會備詢。(林詠青攝)

陸委會4日宣布將修正「兩岸人民關係條例」,包括民事章的結婚規定,接軌「涉外民事法律適用法」,未來法案通過後,兩岸同婚也完成合法化。針對外界擔憂有國安疑慮,陸委會副主委邱垂正今天(6日)強調,相關行政程序的配套都將擬定,各部會也會嚴格把關。

陸委會計畫修正「兩岸人民關係條例」,未來兩岸同婚合法化有望。民進黨立委湯蕙禎6日在立法院內政委員會質詢時,提到外界擔憂兩岸同婚合法化,可能遭遇到「假結婚」來台等國安風險。陸委會副主委邱垂正答詢表示,相關配套各部會未來都會仔細擬定,並嚴格把關。他說:『(原音)涉民法的第46條通過之後,我們相關的行政作業跟行政程序的配套措施也要出來。(委員:對,中國不同意同婚,到台灣來申請的時候,不管男的女的,只要男男、女女兩個一起來登記的時候,我們這邊就要給他合法?)是是是,到時候會有完整的、相關這些行政程序來加以配合,我們也會嚴格的查證跟把關。』

邱垂正強調,「兩岸條例」已30年未作修正,這次修法主要是為了接軌「涉民法」,這次的修正重點則在符合現行跨境民事事件選法規則潮流,包括性別平權與兒童權利保護的強化、增加社會新型態商務交易法律關係的選法規定等,並不只是針對兩岸同婚。

相關留言

本分類最新更多