:::

Rti 中央廣播電臺 後院失守?美機密情報曝 中國計畫在赤道幾內亞建永久軍事基地

  • 時間:2021-12-06 16:53
  • 新聞引據:、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
後院失守?美機密情報曝 中國計畫在赤道幾內亞建永久軍事基地
美國情報顯示,中國擬在中非小國赤道幾內亞設立永久軍事基地,恐對美國造成威脅。(路透社/達志影像)

美中軍事競爭近年來情勢升高,中國對美國步步進逼,《華爾街日報》引述美國官員消息,美方機密情報顯示,中國計劃在中非小國赤道幾內亞建設大西洋首個永久軍事基地,官員表明,這些情報顯示,中國軍艦未來將有能力在美國東岸對面進行軍事補給和修整,也已經引起白宮和五角大廈警惕。

《華爾街日報》報導,美國官員透露,中國人可能看上了赤道幾內亞的巴塔。由於巴塔在幾內亞灣已有一個由中國建造的深水商業港口,四通八達的公路將這座城市與加彭和中非內陸相連。另一方面,巴塔正與美國東岸遙遙相望,因此若此處成為中國永久軍事基地,勢必對美國國家安全構成影響。

報導指出,赤道幾內亞曾經是西班牙殖民地,1968年宣告獨立,目前人口140萬。首都馬拉博位於比奧科島,巴塔是赤道幾內亞最大的城市,赤道幾內亞位於加彭和喀麥隆之間。

赤道幾內亞總統奧比昂自1979年以來一直握有統治權。據美國參議院和司法部調查,1996年在該國附近海域發現的豐富天然氣和石油儲備,讓奧比昂家族成員快速致富。美國曾經尖銳地批評過赤道幾內亞,美國國務院更曾指責奧比昂政權實施了法外處決、強迫失蹤以及酷刑和其他虐待行為,因此兩個關係並不完全和睦。

美國情報機構是在2019年開始捕捉到中國在赤道幾內亞軍事意圖的跡象,在拜登政府上任後,已於今年10月派遣首席副國家安全顧問費納(Jon Finer)直接前往赤道幾內亞,向擔任該國表態應拒絕中國在巴塔興建軍事基地的提議,並詳加說明中國此舉對美國國防安全所構成的危害,隨後美國國務院也對外公開這項訪問。

不過不久,中國國家主席習近平便親自與赤道幾內亞總統通話,之後中國政府對外發表聲明,表示赤道幾內亞將中國視為最重要的戰略合作夥伴,顯示美中在赤道幾內亞的競爭。

而中國則積極協助赤道幾內亞訓練警察、提供援助。非洲戰略研究中心(Africa Center for Strategic Studies)助理研究員南圖利亞(Paul Nantulya)表示:「和美國不一樣,中國不只是建立了一個軍事基地,中國的模式非常不同,它是結合了民用和安全元素。」

相關留言

本分類最新更多