:::

Rti 中央廣播電臺 教宗方濟各:願意前往莫斯科會見東正教牧首

  • 時間:2021-12-06 22:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗方濟各:願意前往莫斯科會見東正教牧首
天主教教宗方濟各(Pope Francis)6日表示,他願意前往莫斯科與俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)見面,進行兩人的第二次會談。(路透社 / 達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(6日)表示,他願意前往莫斯科與俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)見面,進行兩人的第二次會談,同時方濟各也將成為有史以來,首位訪問俄羅斯首都的教宗。

方濟各與基里爾曾於2016 年在古巴會面,並且是1054年基督教分裂為東西方教會以來,教宗和俄國東正教領袖的首次會面。

雖然分裂雙方都宣布願意為統一而努力,但他們在神學上仍然相距甚遠,並且教宗在最終重新統一的教會中,將扮演什麼樣的角色,也困擾著雙方。

方濟各在從賽普勒斯和希臘之行返回梵蒂岡的飛機上,告訴記者說:「我願意前往莫斯科與一位兄弟對話。」

方濟各說,預計本週可望由一位在羅馬的俄羅斯東正教高級官員,討論他與基里爾會面的時間和地點。

方濟各表示,制定協議不如與基里爾的「兄弟對兄弟」會面重要。

不過,教宗通常是在某國的宗教當局和政府的聯合邀請下,才前往該國訪問,如此意味著方濟各很可能需要俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的邀請,才能如願訪問俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多