:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺核四6子系統只測1個 王美花:機器人只有舉手功能 怎能跳芭蕾

  • 時間:2021-12-09 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
核四6子系統只測1個 王美花:機器人只有舉手功能 怎能跳芭蕾
經濟部長王美花9日接受廣播專訪,重申核四除了地質安全有待調查外,若要談重啟,就像是機器人只檢測了舉手功能,卻要它跳芭蕾舞一樣,並不實際。(資料照/謝佳興 攝)

四大公投投票只剩不到10天,經濟部長王美花今天(9日)接受廣播專訪,重申核四除了地質安全有待調查外,核四既是拼裝車,在安全測試時,6個子系統只測了1個,且還沒測完,若要談重啟,就像是機器人只檢測了舉手功能,卻要它跳芭蕾舞一樣,並不實際。

政府決戰四大公投,經濟部長王美花、次長曾文生等人近期積極接受媒體訪問,向國人說明重啟核四、反萊豬、珍愛藻礁等與經濟部有關的公投案。在9日傍晚播出的廣播節目專訪上,王美花大談核四重啟諸多挑戰,像是主管機關要求先做好地質調查,這至少要花4、5年,且核四一路走來蓋蓋停停,國外大廠不敢承包,台電自行分出830多個包,又沒有總顧問,造成日規電廠與美系設備規格不符,設備光是在冷機測試就沒測完,也沒有品保報告。

王美花也提到,核四的中央電腦控制系統是20年前的系統,能否與設備搭配猶未知,且6個子系統只測試了1個。她說:『(原音)而且他這個6個系統是要有關係,所以我們台電同仁用一個形容很好,他說1個系統就是說你會舉腳,另外1個系統說你會舉手,6個系統是說你所有身體的動作也要跳芭蕾舞,他現在是只測一個比如說舉手的測完了,你全部都還沒有測完。(主持人立委許智傑:要跳芭蕾舞就更不用說了?)對。』

王美花指出,事隔多年,電腦控制系統已經過保,要重啟也要全部重新再來,加上原先國際團隊已經解散,茫茫人海不知道要找誰做,且也可能是天價。她還說由於日本發生福島核災,核電廠耐震規格也要拉高,但核四現在連立委勘查都要鑽來鑽去,新的耐震設施要裝在哪裡?

王美花表示,核電廠不能有萬一,也萬一不得,一定要確保安全才能運轉,有擁核人士說核四啟封很簡單,但真的差很遠,且完全不實際。

相關留言

本分類最新更多