泰國外交工作 童振源提5大目標

  • 時間:2017-07-28 22:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
駐泰代表童振源。蕭照平攝
泰國是政府推動新南向政策的重要國家之一,擔任泰國代表的童振源今天(28日)接受央廣專訪表示,為了照顧台僑台商以及落實新南向政策,他提出「做好服務」、「促進各面向交流」、「積極建立信任感」、「促進雙邊合作互補」以及「共享繁榮」等5大工作目標,同時,也把爭取泰國免簽列為努力方向。
剛派駐泰國擔任代表的童振源,還不到1個月的時間,就協助規劃舉辦「2017年台泰產業鏈結高峰論壇」,活動成效深獲台商好評,他認為,成功的關鍵就在於以照顧台商、發展泰國社會的角度,推動雙邊各項合作。
童振源表示,照顧台商台僑以及落實「新南向政策」,是他擔任駐泰代表的兩大目標,他會在這目標下,積極發展雙邊友誼以及推動共同繁榮,具體做法就是「做好服務」、「促進各面向交流」、「積極建立信任感」、「促進雙邊合作互補」以及「共享繁榮」等5大目標。
為了實踐5大外交目標,童振源訂出3大階段。短期要強化對台商及對泰國民眾的服務、中期則要建立常態化交流機制並建立台灣形象品牌、長期部分,則是要創造文化溝通機會,讓泰國更認識台灣,每個階段,童振源都已經有完整構想,其中獎補助計畫令人印象深刻。童振源說:『(原音)包含我們中華扶輪教育基金會,未來會提供獎學金給泰國勞工子女,這樣促進雙邊社會友善關係,未來我也會繼續募款,來補助我們泰國勞工過去在台灣有貢獻的,希望未來有機會讓他回來看看,過去貢獻的發展,當然未來有機會的話,可以邀請泰國藝人到台灣為泰國勞工唱歌表演等等。』
童振源也提到,雖然中國大陸在泰國旅遊人口不斷攀升,對泰國有經濟影響力,但代表處還是會運用各種力量積極爭取國人免簽。童振源說:『(原音)我想這樣情況下面,未來我們如何說服泰國政府又能避免中國大陸的壓力,這是我們要努力的空間,這我們會想辦法一一說服,免簽這事情是我們的目標。』
童振源也感性地說,看到自己的泰文名片很感動,覺得跨出外交生涯的第一步,他並表示,未來會秉持實事求是、積極奉獻的工作態度,強化台灣與泰國的各項連結。

相關留言

本分類最新更多