歐記健保難廢掉 川普競選政見恐跳票

  • 時間:2017-07-28 22:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐巴馬健保法(Obamacare)
美國共和黨一心推動廢除歐記健保的努力,27日遭逢重大挫敗,黨內在震驚之餘,陷入混亂,川普總統一心想廢除前任總統健保改革的夢想可能破滅。
聯邦參議院挑燈夜戰針對「限縮版廢除」(skinnyrepeal)歐記健保法案進行表決,議場焦點落在最近診斷出罹患腦癌的參議員馬侃(John McCain)身上,馬侃和其他2位溫和派共和黨議員跑票,加入民主黨的反對陣營。
所謂的「限縮版廢除」歐記健保,指的是只廢除歐記健保的一部分,但大部分的歐記健保仍維持不變。
參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在這場多年來少見的緊繃表決結束後,告訴同僚:「令人失望,令人大失所望……很遺憾,我們這次努力不夠。」
這次闖關失敗對共和黨領袖和川普來說,不啻是一大挫敗。川普在競選時一再承諾,廢除在2010年歐巴馬任內通過,一般稱為歐記健保的平價醫療法。
馬侃發表聲明說:「我們現在必須重回立法的正確途徑,把法案送回委員會,舉行聽證會,聽取兩黨的意見,廣納全國州長的建議,通過一個最終能夠帶給美國民眾平價醫療照顧的法案。」
雖然在馬侃投下反對票時,多名民主黨議員鼓掌致意,但民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)說:「我們不是歡欣慶祝,而是鬆了一口氣,數以百萬計民眾」保住了醫療保障。
不過,舒默也坦承歐記健保有必要修訂。他說:「讓我們開啟新頁,攜手改善我們的醫療系統。」
共和黨3名跑票議員之一的穆考斯基(Lisa Murkowski)表示,現有版本的歐記健保仍然是令人難以接受,無法持續下去。
她告訴美國國家廣播公司(NBC):「我們必須重整旗鼓,我們必須攜手,在委員會的階段合作,以修訂這項法案。」

相關留言

本分類最新更多