:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺景氣穩健復甦 7月PMI、NMI續擴張

  • 時間:2017-08-01 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
景氣穩健復甦 7月PMI、NMI續擴張
中華經濟研究院院長吳中書表示,7月PMI、NMI兩項指數連袂擴張,尤其,製造業動能比非製造業穩健,顯示景氣持續穩健擴張,且沒有看到明顯趨緩的現象。
(圖:中央社)
中華經濟研究院今天(1日)公布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)升為59.0%,結束連3月下滑;非製造業經理人指數(NMI)也攀升1.8個百分點,至54.8%,擴張速度加快。中經院院長吳中書分析,這顯示台灣經濟穩健擴張中。
中經院1日公布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)在連續3個月下滑後,指數回升1.4個百分點至59.0%;非製造業經理人指數(NMI)則已連續第5個月呈現擴張,且擴張速度加快,指數攀升1.8個百分點至54.8%。
中經院院長吳中書分析,兩個指數雙雙上揚,顯示台灣經濟穩健擴張中。他說:『(原音)部分產業到了比較好的季節,例如前幾個月運輸倉儲比較不好,但這個月運輸倉儲就翻揚起來了,再加上批發也是,我們也看到汽車產業、電子光學都維持不錯的表現,這些資料顯示台灣目前的經濟狀況仍然是穩健擴張的階段。』
吳中書也指出,短期內經濟仍在擴張中,並未看到明顯趨緩的現象,儘管下半年經濟成長率是逐季下滑,但主要是去年基期高的關係,若去除基期因素,下半年經濟動能還不錯。
針對近期供電情況緊張,吳中書指出,這確實也是廠商擔憂的問題之一,呼籲政府應盡快補足這個區塊,但他也說,能源要顧及環境、核安、節能減碳等議題,經濟不斷成長,用電量自然就高,在經濟成長過程中就需要取捨,如何有效顧及各種情況是很重要的課題。

相關留言

本分類最新更多