:::

Rti 中央廣播電臺 香港與東協自貿協議談判接近完成

  • 時間:2017-08-01 16:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港的外交界消息人士今天(1日)表示,香港和東南亞國家協會(ASEAN)的自由貿易協議談判已接近完成,有可能在年底以後簽定。
香港的外交界消息人士今天說,香港和東協的自貿協議談判已進行多年,過往是兩地輪流舉行,但近期香港方面的談判已經結束。
換言之,雙方的談判只剩下東協部分,預料雙方今後還會在東協舉行一至兩次會議,然後就有機會簽定協議。
被問到具體的簽定協議時間,消息人士說,這要看在東協舉行的會議情況,但看來會議已接近尾聲,相信年底以後簽定是有可能的。
消息人士說,香港與東協簽定自貿協議對香港較有利,因為香港本身是自由港,關稅及貿易障礙較少,而香港的服務貿易將會較為得益。
消息人士又說,北京當局正大力推動「一帶一路」建設並期待香港可以扮演某種角色;香港與東協簽自貿協議,應有利於鞏固香港在這方面的角色。
另外,消息人士說,中國大陸和東協早已簽定自貿協議,如果香港也接著簽定,將有利於香港加入由東協提倡、北京支持的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。
翻查香港當局的資料,香港與東協的自貿協議首輪談判於2014年中在港舉行。
當時的香港商務及經濟發展局局長蘇錦樑曾說,香港與東協締結自貿協議,可促進雙方經濟發展,以及加強香港的區域貿易樞紐地位。
他並說,這是香港參與區域經濟融合的重要里程碑。
自貿協議談判的主要範疇包括撤銷或降低關稅;產地來源規則;開放服務貿易;開放、促進和保護投資,以及智慧財產權合作。
東協成員國有汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國及越南。

相關留言

本分類最新更多