立院臨時會明登場 藍綠攻防戰再起

  • 時間:2018-01-04 20:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
立法院議場廁所窗戶與議場門鎖遭到破壞,警政署高度關注,慎防立法院召開臨時會前夕,出現突發狀況,4日晚間立法院維安升級。
(圖:中央社)
立法院5日將舉行全院委員談話會,藍綠兩黨皆發出甲級動員,立法院周遭也已增加警力部署。國民黨團今天(4日)表示,會配合勞團的抗議行動;民進黨團表示,盼會議順利進行。
立法院明天上午將舉行全院委員談話會,決定是否召開第9屆第4會期第1次臨時會相關事宜。
立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商,研商民進黨立委柯建銘等人所提召開臨時會相關事宜。提案內容指出,在臨時會處理勞基法修正草案、監委人事同意權案、農田水利會組織通則修正草案、攸關稅改的所得稅法修正草案、民國107年度中央政府總預算案,及國家住宅及都市更新中心設置條例草案等。
民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪受訪表示,明天有發布甲級動員,8時就會在議場集合,盼確保會議能順利進行,也希望大家能平和地進行議事程序;臨時會議程就會照民進黨團規劃,不會再加入其他案子,「就這6案」。
國民黨立法院黨團總召林德福表示,國民黨團主張,本會期是預算會期,召開臨時會就該將107年度總預算案排第一案,也不應將沒有急迫性的法案,如農田水利會組織通則修正草案放進臨時會。
林德福也說,針對勞基法修正草案,明天會召開黨團大會討論因應方法;他表示,勞基法再修法,勞團會來抗議的,也會有所主張,國民黨會全力配合。至於黨團對於這次勞基法修正草案會有何作為,他僅說,這涉及到戰術問題,不方便透露。
時代力量立法院黨團總召集人徐永明呼籲,空污法修正草案和礦業法修正草案才真正該列入臨時會,臨時會時代力量沒有提案權,但對基本立場會在院會據理力爭。

相關留言

本分類最新更多