研究:虛擬實境或可減少精障者偏執

  • 時間:2018-02-09 09:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
科學家今天(9日)指出,以虛擬實境為基礎的療法結合標準治療,可以減少精神障礙患者的偏執和焦慮感。
根據一個研究小組在英國醫學期刊刺胳針精神病學(The Lancet Psychiatry)上寫道,在荷蘭116名病患參與的臨床實驗中發現,虛擬實境的演練能減少緊張焦慮的社交互動。
高達90%的精神病患者深受偏執想法所苦,他們常感受到實際上並不存在的威脅。
結果,許多精神病患者避免前往公眾場所或與人接觸,並花費許多時間獨處。
認知行為療法(cognitive behaviour therapy, CBT)可以幫助患者減少焦慮,但對解決偏執妄想幫助有限。該療法主要由治療師幫助病人化解看似難以承受的問題,讓患者感受到較少的威脅。
由荷蘭阿姆斯特丹自由大學(VU University)心理學家帕特寇德(Roos Pot-Kolder)領導的研究人員將治療方法擴展到虛擬環境中。
由116人加入的實驗中,參與者被分成2個58人小組。所有參與者都接受標準治療,包括抗精神病藥物及定期的精神病諮詢,但只有一組人在虛擬環境中進行社交互動。
這項治療讓參與者暴露在會引發他們恐懼與偏執的4個虛擬場景,包括街道、巴士、咖啡館和超市中,並接觸虛擬人物。
治療師會引導參與者,幫助他們探索並挑戰在不同情境下的自我感覺,並忍住平常的「安全行為」,例如避免目光接觸。
參與者在實驗開始時先做一次評估,並在實驗開始後的3個月和6個月各做一次評估。
研究發現,暴露在虛擬實境中並未因此讓參與者在實驗後增加與人相處的時間,但的確改變了他們與他人互動的品質。

相關留言

本分類最新更多