內政部推新式晶片身分證 即起開放網路票選

  • 時間:2018-04-22 10:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳琍君
研議中的晶片身分證外觀 (圖:內政部)
為了推動新一代晶片國民身分證,內政部自即日起舉辦「身分證明文件再設計」網路票選活動,未來新一代身分證將以得獎作品為設計參考依據,但內政部仍將保留最後修改的權利。
中華民國國民身分證已發行超過10年,內政部正研擬晶片身分證換發計畫,將朝「自然人憑證、國民身分證」二合一方向規劃。為了讓新一代身分證擁有多元創新的設計,內政部除了自2月26日起舉辦「身分證明文件再設計徵選活動」,總計收到1千多件投稿作品外;還將於即日起,展開初審及決審兩階段,從這1千多件作品中選出1件得獎作品,做為未來設計新式身分證的參考依據。
內政部表示,初審從即日起到5月11日開放網路票選,最高票的1件作品將與評審團初選出的7件作品共同進入決審;再由評審團與政府相關部會代表,從8件入圍作品中,各選出1件人氣獎、創意獎與設計獎,未來新式身分證將參考設計獎作品作為設計依據。
不過由於內政部在新式身分證投稿規則中,並未要求設計國旗、國號,僅規定版面欄位「須出現姓名、身分證字號、照片、出生年月日,共4個欄位,其餘欄位皆可依設計理念自由增減」,因此遭到外界質疑。
對此,內政部22日發布新聞稿表示,國民身分證自然需要表彰呈現國家識別,國旗、國號及國家特色景物文化等,都是國家識別的重要表徵,可由設計者發揮創意呈現在身分證版面上,內政部尊重設計者的發想及創意理念,未來也會考量設計者所提出的版面設計是否能彰顯國家重要識別象徵。
內政部進一步說明,這次活動只規範身分證版面至少要有姓名等4個欄位,其餘欄位由設計者自由增減,主要是因身分證欄位是個人資訊的揭露,旨在識別個人身分,配偶欄及性別欄等欄位是否要列在版面上,各界意見不一,因此可由設計者依理念自行增減。
內政部也強調,新式身分證欄位尚未定案,希望藉由這次活動持續蒐集各界意見,並考量民眾日常使用習慣及便利性,秉持資訊安全、保障資訊自主、確保個資隱私等原則,審慎研議新式國民身分證。此外,未來新式身分證雖然將以設計獎作品作為參考依據,但內政部仍保留最後修改的權利。(內政部「身分證明文件再設計」票選活動網址為https://identityredesign.tw/vote-list.html)

相關留言

本分類最新更多