勞事法恐造成濫訴? 勞動部:不至於

  • 時間:2018-06-22 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
圖為勞工工作一景。(圖:中央社)
行政院會21日通過勞動事件法草案,法案重點包括各級法院應設置勞動法庭或法官調解委員會、以及降低訴訟裁判費等,確保勞工權益。勞動部今天(22日)表示樂見其成,草案到立法院後,將與司法院共同審查。至於外界認為恐造成「濫訴」或削弱勞動部勞資爭議調解功能,勞動部認為這些都不會發生。

根據勞動部統計,全台勞資爭議案件在2016年達到2萬5千多件,但一旦訴諸法律,衍生的費用與舟車勞頓,經常變成壓垮勞方的最後一根稻草。
為使勞資爭議迅速解決,司法院提出「勞動事件法草案」,未來勞資爭議事件將設立勞動專業法庭審理,並組成勞動調解委員會進行調解,勞工還可在勞務提供地的法院起訴,並減輕勞工繳納費用及舉證責任,同時,勞動調解應於3次內終結。草案日前經行政院會通過。
勞動部勞動關係司司長王厚偉受訪時表示樂見其成,草案到立法院後,將與司法院共同審查。至於外界認為當訴訟門檻降低,恐造成「濫訴」,浪費司法資源,王厚偉認為,勞工還是要負擔裁判費,應不致於有外界所擔憂的情況。他說:『(原音)當然訴訟門檻沒有過去那麼高,但我不擔心會有濫訟的情況,因為還是有所謂的裁判費;也就是說,這次修正雖然便利勞工,但不會讓勞工訴訟時完全沒有裁判費這個門檻,讓勞工任意訴訟,所以我認為不太會發生這樣的狀況。』
針對勞動法庭的成立是否會削弱勞動部勞資爭議調解功能,王厚偉指出,目前約6成的勞資爭議案件都可以在行政調解階段完成,但還是有部分雙方認知差距過大,必須走上訴訟的程序,但勞動事件法草案通過後,將由專業法官親自來調解,草案還明定法官可「適時曉諭可能的結果」,對勞資爭議處理更有幫助。

相關留言

本分類最新更多