:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺IP開發經驗 「你的名字」製片:作品最重要

  • 時間:2018-08-30 13:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
IP開發經驗 「你的名字」製片:作品最重要
新海誠動畫作品「你的名字」 的監製川口典孝(中)來台分享日本IP跨媒體商業運用的策略思維。(江昭倫攝)
如何讓原創IP有更多元應用商業經營模式?文化部今天(30日)舉辦了一場研討會課程,邀請日本熱門動畫「你的名字」製片川口典孝來台分享經驗。川口典孝表示,任何經驗的借鏡,前提都是作品本身必須要好,要能夠被觀眾喜愛,只要一直抱持這樣的心態從事娛樂業,有一天自然能走上國際。

文化部國家文化內容金融菁英班新一階段的課程30日正式開訓,首堂課程就是邀請在亞洲熱賣的日本動畫作品「你的名字」 的監製川口典孝分享日本IP跨媒體商業運用的策略思維,並與台灣動畫導演王世偉、肯特動畫監製林昶龍對談。
川口典孝指出,他和動漫家新海誠合作十幾年,早期都是由公司向銀行借錢,獨資製作,確保新海誠的作品不被其他投資者過多干預,由於日本市場規模大,單靠日本的票房以及仍然受到民眾歡迎的DVD實體與出租市場,他們就能讓一部作品成本打平。
對於「你的名字」會如此受到歡迎,川口典孝透露,其實是一開始就計畫好要擴大商業規模,劇本也必須更淺顯易懂,能被更多人接受,接著他們又找來日本知名東寶電影公司共同製作,透過東寶旗下在日本的連鎖戲院上映,引發共鳴。
至於海外市場,川口典孝說,他們通常就只是出售版權,但中國市場是另一個有趣的例子。由於中國大陸早年沒有著作權觀念,盜版猖獗,川口典孝説他們並沒有去提告或嚇阻,同時也了解盜版為他們培養不少新海誠的支持者,等到這幾年中國政府開始重視智慧財產權,2016年他們才正式將「你的名字」版權賣到中國,結果創下大約30億台幣的票房收入,可見累積影迷的重要性。
川口典孝說,「你的名字」只有獲得日本政府約500萬台幣的劇本輔導金補助而已,其他資金都還是得靠自己想辦法,他很羨慕台灣文化部給予影視界這麼多支持。川口典孝也強調,台灣一定有很多像新海誠這樣的人才,只是沒有被發現,如何讓他們被看見,能夠永續在產業發展下去,值得重視。
另外,不論什麼樣的經驗分享,川口典孝認為最重要還是作品要好,能被觀眾接受,只要保持這樣的心態從事娛樂產業,自然會走上國際。川口典孝:『(原音+翻譯)我剛講的那些話,事實上有一個很大的前提,就是電影本身、我們的作品內容本身一定要有趣,如果作品不有趣的話,我剛講的經驗是沒辦法作為借鏡的。不僅是新海誠導演或是我們公司整個製作團隊,他們在做作品的時候,最優先的考量都是觀眾會不會喜歡,他們的眼睛都是朝著觀眾。』
主持這場研討會課程的文化部次長丁曉菁表示,台灣市場與日本市場規模不同,政府的角色自然也不同,這一、兩年,政府扮演的角色從單純的補助轉型成為打造媒合科技界、文化界、影視界與投資方有機會跨域合作的平台,希望扶持業者進行產業升級與國際接軌,健全產業生態系,並鼓勵大家說台灣自己的故事給全世界聽。

相關留言

本分類最新更多