金馬55入圍公布 張藝謀「影」提名12項最多

  • 時間:2018-10-01 18:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第55屆金馬獎公布入圍名單,張藝謀執導的電影「影」獲得12項提名最為風光。(江昭倫 攝)
第55屆金馬獎今天(1日)揭曉入圍名單,兩岸電影各有斬獲,中國大陸著名導演張藝謀執導的電影「影」獲得12項提名最為風光;國片「誰先愛上他的」也有8項入圍,是台灣電影中表現最傑出作品。而年度台灣傑出電影工作者則頒給台灣資深跟焦師劉三郎。完整得獎名單將於11月17日頒獎典禮中揭曉。

本屆金馬獎戰況激烈,共有667部電影報名參賽,入圍名單1日公布,中國導演張藝謀執導的電影「影」打動評審口味,一口氣入圍「最佳劇情片」、「最佳導演、「最佳男主角」、「最佳女主角」等12項大獎。
緊追在後的是台灣電影「誰先愛上他的」,也獲得「最佳劇情片」、「最佳男主角」、「最佳女主角」、「最佳新導演」等8項提名。
中國賣座電影「我不是藥神」入圍7項,中國青年導演胡波(又名胡遷)的遺作「大象席地而坐」也入圍6個獎項。劉若英首度執導的話題電影「後來的我們」,一樣獲得評審肯定,入圍「最佳新導演」、「最佳原創電影歌曲」等5項提名。
影帝之爭,在「誰先愛上他的」有出色演出的台灣演員邱澤,將力拼段奕宏、鄧超、徐崢、彭昱暢4位中國演員。台灣演員謝盈萱同樣也要與孫儷、趙濤、周迅、曾美慧孜4位中國女演員競逐影后大獎。鄧超與孫儷這對影視夫妻檔更有機會一同登上金馬影帝影后寶座。
比較特別的是,本屆金馬獎「最佳導演」入圍的名單包括張藝謀、畢贛、姜文、萬瑪才旦、婁燁,都是中國大陸籍。入圍「最佳新演員」的則全都是台灣演員,雙雙創下金馬入圍紀錄。
分析本屆金馬入圍名單特色,金馬執委會執行長聞天祥表示,今年許多重量級導演都來報名參賽,但新導演表現一樣亮眼,再次證明金馬獎是一個提供外界看見最多優秀導演才華的舞台。聞天祥:『(原音)幾乎所有的大導演都來參與了,可是我們又感受到新銳的銳氣,銳不可擋,今年有多達114位就是拍第一部劇情長片的導演來角逐金馬獎,所以我們可以說金馬獎是讓最多優秀導演,還有最多新銳被看見的一個舞台。』
此外,台灣動畫「幸福路上」一如預期入圍「最佳動畫長片」、紀錄旅美投手王建民在美國大聯盟奮戰過程的「後勁:王建民」也獲得「最佳紀錄片」提名。
由於不少入圍影片尚未在戲院正式上映,影迷可於11月8日起登場的金馬影展上先睹為快。

相關留言

本分類最新更多