:::

Rti 中央廣播電臺 南韓登山隊遭暴風雪滅團 9人遺體全數尋獲

  • 時間:2018-10-14 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
南韓登山隊遭暴風雪滅團 9人遺體全數尋獲
南韓登山隊在尼泊爾格加山(Mount Gurja)遭猛烈暴風雪吹落山崖,9人全數罹難,救援隊今天(14日)已尋獲他們的遺體。這起滅團事故過於離奇,讓登山界驚駭不已。(圖:foter)
南韓登山隊在尼泊爾格加山(Mount Gurja)遭猛烈暴風雪吹落山崖,9人全數罹難,救援隊今天(14日)已尋獲他們的遺體。這起滅團事故過於離奇,讓登山界驚駭不已。
事發當時強風及大雪席捲而來,不但奪走整支隊伍共9條人命,罹難者遺體還散落在500公尺外。一架直升機將4名嚮導載往遇難南韓登山探險隊的營地,協助運送遺體。
負責協調搜救任務的直升機飛行員古隆(Siddartha Gurung)說:「目前已尋獲全部9具遺體,搜救隊現在正設法將遺體運下來。」
搜救隊13日試圖進入尼泊爾阿納普納(Annapurna)區拉吉利(Dhaulagiri)山脈的偏遠地區,但遭強風阻礙。
古隆總算抵達上述地區,他說現場已被破壞殆盡。
協助搜救任務的美國全球救援(Global Rescue)成員李查茲(Dan Richards)表示:「基地營看來就像有炸彈爆炸一樣。」
這支南韓登山隊由經驗老道的金昌浩(Kim Chang-ho)領軍,他2013年創下未佩戴氧氣裝備最快登上全球14大高峰的紀錄。
登山專家非常不解,這支登山隊經驗豐富,為何在約3,500公尺高的基地營遭受如此致命的打擊。
李查茲說:「我們還不明白這究竟是怎麼發生的。通常那種高度還不會出現這麼強勁的風,而且基地營通常是安全地點,人們才會選擇作為營地。」
這個由5名南韓登山客以及4名尼泊爾登山嚮導組成的團隊,本月初以來便開始挑戰海拔7,913公尺高的格加山,希望找到一條新路徑在這座少人攀爬的山峰攻頂。
登山隊的第六名南韓登山客因身體不適,被迫先行折返,暴風雪來襲時身在下方山谷一座村莊,因而逃過一劫。
2015年強震引發聖母峰基地營附近雪崩,奪走18條人命以來,這場詭異的暴風雪造成尼泊爾登山業近4年最致命的事故。
2014年熱門登山季期間,16名雪巴人(Sherpas)因聖母峰雪崩衝擊坤布冰瀑(Khumbu Icefall)而遇難。
同年10月,阿納普納區一場暴風雪奪走40多名遊客和嚮導的性命,這場災難主要是因天氣預報失準及尼泊爾健行業管理不善,對山友的安全保障不足所致。

相關留言

本分類最新更多