美共和黨放話 若贏期中選舉將再廢歐記健保

  • 時間:2018-10-18 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)(AFP)
美國聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)17日說,一旦共和黨在期中選舉贏得足夠席次,可能會再度試圖廢除歐記健保(Obamacare)。他並表示,2017年廢除這項健保法案的努力失敗,「令人失望」。
麥康奈在一份有關2019年的政策目標計畫中,指責社會安全(Social Security)和醫療保險等社會項目,造成國家債務快速增加。
美國將在11月6日舉行期中選舉,屆時三分之一聯邦參議員與435席聯邦眾議員席次,以及39個州州長與地區性公職將進行改選。
儘管共和黨在國會和白宮位居主導地位,但他們去年未能推翻美國前總統歐巴馬(Barack Obama)標誌性的醫改法案「歐記健保」 。麥康奈表示,「從共和黨的角度來看,這是本屆國會唯一令人失望的事」。
麥康奈說,如果共和黨擁有足夠的票數重新開始,將會再度試圖廢除歐記健保。但這將取決於數週後的期中選舉。「我們對歐記健保的運作方式不滿意。」
麥康奈的言論引發聯邦參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和其他民主黨人的強烈回應。他們試圖把共和黨的醫療保健努力,描繪成一種對中產階級的攻擊。舒默警告說,如果共和黨保住參院,將會盡一切努力奪走家庭的醫療保險,並提高家庭的醫療成本。
美國總統川普希望終結歐記健保。約有2千萬美國人透過這項計畫取得醫療保險,這對歐巴馬和民主黨來說是一項里程碑式的立法成就。
共和黨去年7月28日在黨內3名議員跑票下,以49票對51票,未能在參院通過廢除歐記健保法案,這對川普來說不啻是一大打擊。

相關留言

本分類最新更多