◎時代力量泡沫化?台灣民眾黨的未來?第三勢力在台灣有無生存空間?

  • 播出時間: 2019-08-19 07:00
  • 夏治平
對於媒體報導台北市長柯文哲與鴻海創辦人郭台銘已見面,柯文哲表示報導內容有三分真七分假 (央廣記者王照坤 攝)

◎早安筆記本-2020總統大選投票前,台灣政壇每天都有驚奇!就在台北市長柯文哲宣布籌組台灣民眾黨的同時,國會第三大勢力時代力量也出現波動裂痕。

(時代力量立委林昶佐(圖)1日在記者會上宣布退出時代力量,並強調希望他的離開,可以帶給時代力量改變的契機,面對中國打壓只能奮力一戰、退無可退。(圖:中央社))

台北市中正萬華區立委林昶佐宣布退黨、緊接著黨主席邱顯智的請辭、立委洪慈庸也退黨,一時之間時代力量分崩離析。專訪東海大學政治系沈有忠教授,從時代力量的崛起、在2016立委選戰拿下五席談起,看第三勢力在政壇是否有揮灑空間?沈有忠認為,2020大選前的政壇氛圍不若2016,「顧主權V.S.親中」之爭劇烈,讓時力在第三條路議題操作上陷入危機。事實上,依台灣選舉制度的設計,小黨早面臨不易生存的發展條件。因此時力的未來相對艱困。

(時代力量黨主席邱顯智。(劉玉秋 攝))

(時代力量近來風波不斷,黨籍立委洪慈庸(中)13日下午在台北舉行記者會宣布退黨,她表示,還是沒有感受到黨內要處理路線分歧問題,退黨後將以無黨籍身分繼續投入立委選戰。)

然而對照柯文哲台灣民眾黨的創設,儘管柯文哲擁有極高聲望,但要在國會選舉中取得表訂中的十席、依舊會受到嚴峻的考驗。

(台灣民眾黨黨主席、台北市長柯文哲6日受訪時,對於是否參選總統的問題,仍回應自己會做最好的準備 (央廣記者王照坤 攝))

(台灣民眾黨6日舉行創黨大會,發起人蔡壁如在會後前往內政部遞交相關資料。)