週三臺槓新聞

新聞每日在發生,但是背後意義底兜位?如何解讀?本節目使用生活性的臺語,來輕鬆解釋並分享近期發生的新聞事件,讓新聞不會一睨就過,又能增加智識,歡迎大家來臺槓。

節目快訊

播出時間: 2019-08-21
嚴婉玲

七月底的時候中研院研究員林宗弘發表了一篇研究報告,指出1977年後出生的青年世代面臨平均收入比前幾代低,而且甚至30幾歲就會來到收入高峰然後慢慢下降。節目邀請到台灣勞工陣線工作貧窮研究室主任洪敬舒來討論。報告中指出有幾個原因造成這個現象,第一是兩岸經貿擴張導致本土傳產結構改變,就業機會降低,失業率升高,第二是服務業的非典型就業擴張,第三是資產分配的世代不均。敬舒認為政府必須正視這些因素並創造更利於年輕人就業的產業環境,並進一步加強社會安全網的建置才可能解決青年工作貧窮的問題。

...更多
播出時間: 2019-08-14
嚴婉玲

本週我們繼續與管中祥老師討論台灣媒體中的中國因素及如何解決。他提到所謂的外國勢力干擾不一定要透過擁有經營權,只需要提供廣大的市場,就有可能讓內容生產者自我審查。他也認為,加強管制不一定有用,最重要的還是透過強化公廣集團來提供更多優質的新聞才能抗衡。

...更多
播出時間: 2019-08-07
嚴婉玲

本集邀請中正大學傳播學系管中祥老師談談這兩個月來香港從反送中條例後持續不斷的上街遊行是怎麼回事?也談到這一波社會運動形成的「無大台」是什麼?為什麼會形成這樣的運作模式?管老師還特別提到元朗這個地方特殊的社會組成及中國接管22年來對香港社會領導階層造成的改變。

...更多
播出時間: 2019-07-31
嚴婉玲

本集節目繼續與好食機創辦人謝昇佑討論他如何可以讓小農一面進行對土地更友善的耕作方式,又有機會建立自己的品牌並取得消費者的信任,藉以突破目前台灣農產運銷過程中小農過於被動的角色。

...更多
播出時間: 2019-07-24
嚴婉玲

本集節目邀請台大城鄉所專案助理教授,同時也是社會企業"好食機"的創辦人謝昇佑,來跟我們討論前陣子的巴拉刈禁用爭議及「有機」農法與慣行農業之間現實與理想的距離。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言