政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2020-02-21
范世平

我方衛福部通報,3日從武漢搭乘包機返台的台灣人中有一名「武漢肺炎」的確診病例,全台灣輿論譁然,甚至認為中共故意搞「木馬屠城」,把病毒隱匿然後引進台灣。但中共卻質疑這名患者的病例情況,湖北省台辦8日晚間透過「新華社」稱,這名「確診」病例與中國實際瞭解的情況大相徑庭,台灣當局應如實交代。一個已經被全世界公認隱匿疫情的中國,竟然還義正辭嚴的質疑台灣政府製造假新聞,還對台灣政府指手畫腳,真是滑天下之大稽。

...更多
播出時間: 2020-02-14
范世平

中國大陸武漢肺炎疫情爆發至今仍然情況嚴峻,大陸的防疫以及從爆發至今的處理有何值得觀察之處?1月23日武漢進入「封城狀態」,對外交通完全斷絕, 各國紛紛展開武漢地區的撤僑。美國在26日拔得頭籌的派出專機進行撤離,日本在28日緊接在後。海基會函請海協會,希望准許以包機方式撤離仍滯留在武漢的台灣人,卻遭到已讀不回。結果2月3日晚間第一批的武漢台商以包機方式返抵台灣。前後不到6天為何中共的立場立即改變?原因就是武漢與湖北的肺炎疫情實在太嚴重了,超出了國台辦的想像,如果台灣人只是短期停留武漢卻得了肺炎,甚至死亡,這是中共難以承受的責任。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問新台灣智庫研究員廖雨詩就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-02-07
范世平

這次總統大選,等於是台灣人等於用選票拒絕了「一國兩制台灣方案」,表達對香港「反送中」運動的同情,支持蔡英文對中共採取強硬的立場,樂見蔡政府強化台美各方面的合作。甚至連被韓國瑜視為兩岸關係「定海神針」的「九二共識」,也等於被否決了,連國民黨的年輕世代都在選後要求「下架九二共識」。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-01-31
范世平

韓粉的動員能力強,造勢場合的人數頗多,加上韓國瑜在高雄「奇蹟」式的翻轉當選市長,而韓國瑜又告訴韓粉不要相信民調,因此韓粉們認為韓國瑜一定會贏。特別是韓粉們認為韓國瑜與蔡英文勢均力敵,所以特別熱心,特別凝聚,如此也轉化成具有排他性與對外攻擊性。而粉到底是哪一種組合?首先是國民黨的支持者,另外一種就是討厭民進黨與蔡英文的人,最主要的是因為「年金改革」造成退休金縮水的退休軍公教。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-01-24
范世平

本次大選投票人數總共約1931萬人,其中首投族占了118萬人,蔡英文的主要得票來自於50歲以下的年輕人,越年輕的選民越支持蔡英文。反觀韓國瑜則是以50歲以上的選民為主,越年輕的選民越少支持韓國瑜。所以這種情況出現在許多家庭,父母親支持韓國瑜,子女支持蔡英文。由於今年選情特別激烈,使得這種家庭內的世代矛盾,甚至是對立,也更為明顯。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言