政經世界大國民2 - 公民新視界

世界變動太快,需要多一些沈澱與理解。台灣社會從過去的禁制到開放,公民們需要更多的對話與溝通,一起用知識面對變化速度越來越快的世界,理清資訊爆炸的迷濛。這個節目希望可以透過討論、對話與分享,打造具備公民意識的社會。讓我們從幾千年來的「臣民」意識、19、20世紀強調的「國民」意識,進一步成為具備反省與思索的「公民」意識。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-17
藍士博

當全球氣溫上升2度C,會給台灣帶來什麼樣的影響呢?當瑞典16歲女孩為了氣候罷課的時候,台灣的青年又有什麼想法與實踐呢?本集節目邀請中央大學大氣科學系的張力文同學,分享他從莫拉克風災以來,持續關心全球氣候變遷的歷程。

...更多
播出時間: 2019-09-10
藍士博

文學是什麼?台灣文學又是什麼?本集節目邀請國立台灣文學館蘇碩斌館長,介紹何謂台灣文學?說明何以台灣文學存在豐富、辯證的多元性。

...更多
播出時間: 2019-09-03
藍士博

本集節目透過討論《暴政》這一本書籍,思索關於民主防衛的危機與可能性。特別邀請政治大學政治系副教授葉浩,分享他為何特別推薦這本因為川普當選而產生的小書。

...更多
播出時間: 2019-08-27
藍士博

對於台灣來說,「自由」是一個矛盾也曖昧的詞彙,從過去的「自由中國」到現在的「民主台灣」,這座島嶼始終沒有放棄對於自由的思索與追求。本集節目邀請政治大學政治系副教授葉浩,從個人生命的「質問」出發,談他如何在英國認識歷史方法、自由主義與「異國」美食。

...更多
播出時間: 2019-08-20
藍士博

美中貿易衝突是今年、甚至可以說是半世紀以來美、中關係的一個重大的轉折。「世界大國民-公民新視界」邀請獨立作家余杰,就美中貿易衝突主因,以及對於習近平、中國社會、香港與台灣可能造成的影響提出看法。

...更多
1 2 3 4

相關留言