音樂音樂大無限5 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-07-10
阿律

香港媒體在1992年將90-91年之間表現優異的劉德華、郭富城、黎明、張學友封為四大天王,有台灣的媒體也在1992年,將該年度出道造成轟動或是單飛寫下好成績的藝人:包括91年因為小虎隊的陳志朋兵役問題,單飛不解散之下各自出專輯的吳奇隆與蘇有朋,還有92年出道的兩個偶像新人:台日混血的金城武與小旋風林志穎,以上四人封為四小天王。後來四小天王還在1995黏合拍了一部軍教片「號角響起」蔚為話題。

...更多
播出時間: 2020-07-03
阿律

香港入侵專題來到了最終回,本集介紹的是四大天王中來台步伐較晚的兩位天王:91年在寶麗金發行首張國語專輯的黎明,以及在1993年首次不再以佛系經營模式,而是將製作企畫完全交由台灣寶麗金唱片的張學友,以超越百萬銷量的《吻別》,為第一波的香港入侵畫下完美句點,同時也為以後發行的專輯與出道的新人,立下了全新的門檻,可以說是吻別障礙。

...更多
播出時間: 2020-06-26
阿律

1990-91年,香港華納唱片藉由在台灣合作的飛碟唱片,成功地將兩位華納天后打入台灣市場,兩個天后都是唱功一流的歌手,而且兩位天后也都在事業起飛的關鍵時刻分別遇到了一生的恩師、貴人與戀人,這兩位天后,一位叫做Sally,一位叫做Sandy,這一集我們一起來聽兩位天后:葉蒨文與林憶蓮的好歌連發。

...更多
播出時間: 2020-06-19
阿律

90年叩關急先鋒香港眾興登台後,台灣市場反應熱烈,促使更多港星有備而來而且來勢洶洶,包括與杜德偉同期的唱跳巨星張立基,以一曲"Electric girl"風靡全台,天后梅艷芳則在滾石與小蟲老師打造的[親密愛人]登陸封后,另一方面玉女掌門人周慧敏以一首與林隆璇合唱的[留言]轟動全台,香港天團BEYOND也在滾石發行專輯,留下黃家駒最後的遺作[海闊天空]。

...更多
播出時間: 2020-06-12
阿律

在電影《我的少女時代》中,主角林真心聽到了收音機傳來了劉德華的《忘情水》,一瞬間回到了1994年。你的少年少女時代,那個可以讓你一瞬間回去的歌曲是甚麼呢?1990年,劉德華發行第一張國語專輯《如果你是我的傳說》,是第一波跨來台宣傳的香港巨星之一,本集的香港入侵專題給你滿滿的華仔金曲。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言