政經自由之路

人類一直是存在於弱肉強食的自然狀態。在此狀態下,基本上存在自由與奴役的生存型態。什麼是自由?什麼是奴役?1974年諾貝爾經濟學獎得主海耶克說:「自由:服從共同的抽象規則;奴役:服從共同的具體目標。」
海耶克說:所有通往地獄之路,都是由善意鋪成的。漢娜鄂蘭也從自身經歷而證實極權政治的根源,存在平庸的邪惡。亦即,人因被恐懼而失去良知,人因無良知而失去自由。因此,恐懼與良知的鬥爭,就是自由與奴役的戰爭。
本節目將以台灣李登輝總統解構「中華威權政治」、建構民主體制及激發台灣意識等寧靜革命的歷程,來訴說台灣人的良知如何戰勝極權統治的恐懼,而成功脫離威權體制走向「自由之路」的故事,讓台灣的成功故事,成為人類世界通往《自由之路》的希望指標之一。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-18
陳財能

兩蔣時代,台灣在戒嚴和動員勘亂兩個體制的壓迫下,民主和人權受到了限制。但是由於國民黨還是標榜民主,所以有開放地方基層的選舉。透過這些選舉的操練,台灣人的民主漸漸茁壯,隨著時間的推移,在蔣經國去世之前,終結了長達38年的戒嚴。而在隨後的李豋輝主政時,又結束了動員勘亂時期,恢復了憲政。在台灣民主化的過程中,還有一個重要的內因,是台灣人從日治時代就表現出來的抗爭意識。如在1920年之前的武裝反抗,與1920年之後的議會設置請願運動和台灣文化協會,都展現出台灣人追求民主與自主的意識與經驗。這對於台灣的民主化可說是源遠流長的歷史根源。 

...更多
播出時間: 2020-01-11
陳財能

今天是台灣舉行總統大選的日子,從1996年台灣舉行總統直選以來,我們已經是第7次投票了。以全民真選的方式,選舉國家最高領導人,是台灣民主自由的保障。這樣的改來之不易。台灣過去在戒嚴時代,透過凍結憲法,總統由不具普遍民意授權、無須改選的國大代表投票選出,而且總統沒有任期的限制。從這樣的威權制度,到落實憲法的本來精神,台灣經過了什麼樣的努力呢?主持人在節目中為您回顧這段過程。

...更多
播出時間: 2020-01-04
陳財能

追求自由是人的天性。台灣從威權時代走向民主自由的建立,雖然已經是世界上眾所週知的自由國度,但是台灣解除戒嚴、實行總統直選,還只有三十多年的時間。台灣的自由之路是如何走出來的?值得嚮往自由的人們一探究竟。主持人陳財能先生,在今天開始的新節目中,從一首台灣民謠「一隻鳥仔哮啾啾」的歡樂版和悲情版的轉變為例,向聽眾介紹台灣人在歷史中的處境,和追求民主自由的轉折。

...更多

相關留言