週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

播出時間: 2019-06-21
劉螢
藝術,在欣賞的時候是高雅舒適的。在鍛鍊與摸索的時候.....,真是難以形容:有苦惱、困難、挑戰、打擊、沉醉、著迷,不管感受如何,最重要的還是堅持,堅持下去,為自己創造機會。 從小就喜愛舞蹈的舞者、編舞家郭嘉源說:“現在,我會為自己創造表演的機會,主動申請經費、自己安排場地表演,讓自己有機會演出。” 以現在的社會氛圍來說,對於藝術及創作,慶幸有政府的支持、民間團體 的大力相助、以及民眾的肯定,對藝術工作者來說的確是多了很多的表現機會。但藝術,就是一條辛苦的道路,所以藝術同好的互相幫助、與資源共享就是非常重要的一件事情。郭嘉源說:“資源不是用搶的,而是要互相分享,分享才會讓我們的表演有更多的機會,以及有更大的發揮。”...更多
播出時間: 2019-06-14
劉螢
看著照片中舞者的全情投入,有沒有覺得很靈動,很有生命力,讓人忍不住駐足觀看呢! 他是編舞家、舞者、劇場導演、也是工作坊的導師郭嘉源。嘉源從小就喜歡舞蹈,卻一直無緣深入學習,大學本科學的是視覺研究,心裏最喜歡的還是舞蹈,大學畢業後,才開始真正的舞蹈追尋。他說:“ 舞蹈,讓我有一種釋放的感覺。而透過肢體,讓我更真切的感受這個世界。” 在眾多的舞蹈中,嘉源近年尤其專注於即興演出的鑽研。說到即興,喜源當即要為即興平反,他說:“很多人以為即興就是不用準備,即興有不同的即興。即興演出,事先可以依時間、主題等規劃表演流程主軸,細節部分則可依現場狀況作調整 。”...更多
播出時間: 2019-06-07
劉螢

悠揚的音樂、舒適的享受看著台上音樂家的陶醉演出,往往讓人忘憂解煩。動聽的音樂,是舒適的、享受的、怡人的。然而,很多人忽略的是:可以成為眾人的焦點在台上演出,背後 曾經是如何的艱辛?二胡演奏家黃安源老師說:“很多學生曾問過我未來職業發展的意見,我都說:如果有其他 表現得好的領域,就去發展吧!” 黃源老師幾乎一輩子的時間都浸淫在音樂上,卻這樣勸告學生,是因為他是過來人,他深知學音樂的辛苦。他說:“音樂,尤其要成為演奏家,是一條很辛苦,很辛苦的道路。我幾乎一輩子的時間,都是在聽音樂、練琴中度過。”

...更多
播出時間: 2019-05-31
劉螢
數一數,一張又一張的音樂演奏專輯 ,二胡演奏家黃安源老師在港台總共出版了二十多張的專輯。 以現在音樂出版的盛行,以及便利性來說,或者這樣的數目不算什麼。但是在上個世紀7、80年代,國樂的純音樂演奏專輯在當時可說是鳳毛麟角。黃安源老師說:“我算是開創先河,意外的是,銷售反應非常好,就連我在1978年 錄製的第一張專輯,直到現在也還在賣。” 當年,上個世紀在6、70年代,大陸製作唱片技術仍然相當落後,全中國只有上海可以製作唱片母帶,當時更沒有中樂的個人專輯,能有一首自己演奏的曲目被收錄在黑膠唱片中,是一件非常榮耀的事情。因此,灌錄專輯一直都是黃安源老師的一個夢想。 黃安源老師說:“記得第一張專輯,我只拿了三千港幣,還賣斷了版權,但是我很開心,終於擁有了自己的專輯。” 黃安源老師的專輯,讓當時原本遠遠落後於中國大陸以及香港的台灣國樂演奏,可以依著範例急起直追,這對當時台灣國樂的發展,也帶來了非常大的影響。...更多
播出時間: 2019-05-24
劉螢
二胡演奏家黃安源老師, 技藝精湛,在國內外都深受肯定。在他走過長達60多年的學習與演奏生涯裡,他滿足的說:“我得到的比我想到的多得多,我很滿足,也很感恩。” 想獲得掌聲,從來都不是一個輕鬆的事情。黃安源老師從十多歲,就離家到中央音樂學院附中插班,面對班上都是來自全國各地的神童菁英,他只有苦練,甚至曾經一天練琴十二小時,除了吃飯睡覺就是練琴。後來走過文革、到後來放棄一切移居到香港,從零開始,當中經過不少的打擊與困難,回想這許許多多的波波折折,黃安源老師有感而發的說:“不管是挫折或是困難,都是人生的資產。現在很多年輕人,他們演奏的技術很好,但音樂當中就是缺了一點什麼。我想可能就是走的路不夠多,筋斗栽得不夠多。”...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55

相關留言