兩岸大陸人在台灣

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此 每週日下午1830特別請 在台灣的大陸朋友 到節目中談他們的家庭、工作與求學。 30分鐘除了與眾人分享心情故事 也希望藉此幫助在台灣的大陸朋友儘早適應及融入台灣多元社會!

「我的台灣家庭」:兩岸婚配在台灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的台灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在台灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的台灣好朋友」:台灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識台灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在台灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來台工作人士現身說法,談論在台工作、職場生涯規劃種種。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-10-13
范重光

老家河南駐馬店的楊靜 在雲南習得酸辣粉 嫁來台灣藉著糧全食美把粉與麵食發揚光大

...更多
播出時間: 2019-10-06
范重光
世新大學博士陸希憶及在碩博士畢業典禮代表致詞過程翰從小迄今參加過的畢業典禮 才發現兩岸畢業典禮大不同...更多
播出時間: 2019-09-29
范重光

從廣東嫁來台灣的山東人左馨 本與夫婿從事美食行業 為拓展視野 現更成為美的電商事業代言人 分享相夫教女 又樂在工作的幸福

...更多
播出時間: 2019-09-22
范重光

可以說是台灣螺絲粉始祖的韋晴雯表示 螺絲粉不但撫慰了自己的思鄉情緒 滿足了饕客肚腹 也增長食客見識 

...更多
播出時間: 2019-09-15
范重光

從中國遠嫁來台十多年的余欣洳 父母暑假來台灣探親 享受天倫之樂 暢談在台灣團聚的美好時光 若不是老家還有年幼孫兒要照顧 余媽媽直言都想長住在台灣 三次來台的余爸爸說台灣多元文化讓他樂不思湘

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60

相關留言