尊重自然的農業態度---看天田(二)

  • 播出時間: 2019-04-02 09:00
  • 林世煜
看天田米蛋糕(取材自看天田烘焙臉書)

高雄有位經營KTV20多年的老闆,明明是烘焙門外漢,卻為了要讓金孫安心吃甜點,苦心研發輕乳酪糙米蛋糕,大受好評後乾脆將KTV閣樓打造成專業烘焙室,開創事業第2春,標榜沒有添加物的健康蛋糕,就連材料的糙米和黑豆都是在嘉義老家的田裡自己耕種,1個月最高能賣出3000、4000個。

因為這份對台灣農業的用心,郭明賢的「看天田」蛋糕也獲得主婦聯盟支持,成為架上長賣的暢銷品。因為不想使用泡打粉,郭老闆起初突發奇想,去研究它的成分,結果發現用蛋殼加檸檬汁,產生同樣的效果。

米蛋糕取名「看天田」,顧名思義本是一種尊重自然的農業態度:不作人為強求,收穫完全取決於天,天地給什麼就吃什麼。看天田秉持此自然理念,以台灣本土友善環境(有機、無毒)種植的稻米、糙米、大豆等為主要原料,不使用酥油、白油等反式脂肪,也不使用乳化劑、安定劑、膨鬆劑等添加物,改用蛋殼粉+檸檬汁,來替代膨鬆劑,不僅對人體無害,還可以補充鈣質營養!全程以120度低溫烘焙,全原料透明、無麩質使用,製作出結合東西文化靈魂的輕乳酪玄米蛋糕、黑豆蛋糕、與黑豆桂圓布朗尼,完全顛覆消費者對本土農產品的想像....

相關留言