台灣搖滾樂之樂團編年史

  • 播出時間: 2019-07-26 09:00
  • 流氓阿德
照片取材自中央社

「樂團編年史」由文化部影音局補助由台灣音協企劃製作的台灣樂團訪談紀錄工作,希望透過訪談的方式記錄台灣樂團三階段的發展軌跡,甚至已經發展成樂團火演唱會,將回憶與快樂分享給樂迷,目前已經完成的是:

第一系列1990年之前樂團(2017/12~2018/11月)的訪談,包括青年、外交、Metal Kid、丘丘合唱團、東方快車、刺客樂團、正武合唱團、南方血統、鈕大可、紅螞蟻、鐵之女、Dirty Finger、Green Boy、藍色精靈、幻眼等等。

第二系列則是1991年至2005年間樂團、LIVE HOUSE以及音樂節的訪談工作,包括新寶島康樂隊、董事長樂團、四分衛、脫拉庫、1976、回聲、骨肉皮、China Blue、海豚、88 BALAZ、地下社會、Wooden Top、閃靈、十月合唱團、Live Agogo、海洋音樂祭、春天吶喊等等,把訪談紀錄的層面擴及到獨立樂團發跡的Live House以及二大音樂節。這階段工作預計2019年九月前回完成。

第三系列則是記錄2005年之後,隨著網路軟體及平台普及化之後的樂團大爆炸時代,製作方向尚未明確。

今天邀請到台灣音協成員林大鈞,來聊聊「樂團編年史」的開始與未來。