打破中西藝術界限的林風眠

  • 播出時間: 2019-08-13 12:30
  • 張鎮堃

林風眠(1900年11月22日--1991年8月12日),畫家、藝術教育家、國立藝術學院(現更名為 中國美術學院)首任院長。自幼喜愛繪畫。代表作品有《春晴》、《江畔》、《仕女》。歷任國立北平藝術專科學校校長、國立藝術學院 院長、中國美術家協會上海分會副主席。1991年8月12日10時,因心臟病、肺炎併發症,病逝於香港港安醫院,享年92歲。

人物生平

1900年11月22日林風眠出生在廣東梅州市梅江區白宮鎮閣公嶺村,自幼喜愛繪畫,19歲赴法勤工儉學。

1928年受到學界泰斗、學院創辦人蔡元培的賞識與提攜,被聘任為我國第一所高等藝術學府——國立藝術學院首任院長,他主張「兼容並包、學術自由」的教育思想,不拘一格廣納人才。為弘揚學院林風眠先生的高尚情懷和藝術精神,自2010年起中國美術學院設立「林風眠獎學金」用於激勵勤奮學習、勇於創新、對藝術事業執著追求、積極投身藝術創作和研究的優秀研究生。

林風眠受蔡元培美育思想的影響,承五四新文化運動之波瀾,倡導新藝術運動,積極擔負起以美育代提高和完善民眾道德,進而促成社會改造與進步的重任。他銳意革新藝術教育,請木匠出身的畫家齊白石登上講台,聘請法國教授克羅多講授西畫,並提出了「提倡全民族的各階級共享的藝術」等口號。
 

相關留言