美國對中國難民的政治庇護面面觀

  • 播出時間: 2019-08-16 22:30
  • 楊憲宏
美國總統川普接見宗教迫害受害者。 (AFP)

訪問住在美國紐約的中國民運人士陳明先生。
美國總統川普上任以來,救援了相當多的中國政治難民。像是709律師謝陽的妻子陳桂秋,2017年2月19日帶著兩名女兒逃亡到泰國。泰國本來想要把他們引渡回中國,但是在美國介入斡旋的情況下,3月17日她們母子三個人飛抵美國。
今年8月3日,曾經代理「709案」的中國維權律師陳建剛,也在美國介入救援的情況下,平安抵達紐約甘迺迪機場。
但是,人們也還記得,去年9月28日,美國全國公共廣播電台報導,多年前獲得美國政府提供的政治庇護的,大約1萬3千5百名移民,其中多數是中國人,可能面臨被取消政庇資格並被驅逐的情況。
據了解,美國政府的這個行為,而是一場發生在2012年的大型移民造假案的後續。在這個案件中,紐約的聯邦調查局(FBI)執法人員,通過詳細的調查,一舉破獲了一個專門為中國人偽造政治避難申請的詐騙產業鏈,逮捕了30多名涉案的移民律師和他們的雇員。
當時這個報導,引起了相當廣泛的關注。眾所週知,美國向來就是中國人申請移民最熱門的國家之一。習近平2018年3月修改憲法,取消國家主席任期限制之後,想要移民的高峰期又出現了。據美國之音幾年前的報導,不少中國人想爭取永久移民美國的機會,政治庇護是一個很熱門的管道,它的好處是,申請政治庇護的人可以馬上得到工作許可,且一年後就可申請綠卡。但《紐約時報》的調查提到,中國人在申請庇護上都有不同程度的造假行為。
除此之外,也有很多的傳聞指出,有很多通過政治庇護取得美國身分的人,目的達到之後,很多人又參加親中共的活動,成為所謂的「愛國華人」,反過來對抗海外的民主運動人士,讓人很不以為然。
要如何理解美國在這個領域的實際狀況?還有相關的後續發展?今天節目我要訪問在紐約活躍的中國民運人士陳明先生,來談談他的看法。

 

相關留言